Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В чем разница: пробиотики и пребиотики

Одна лишь буква, отличающая названия двух разных групп препаратов, вызывает недоумение у многих людей.

В наши дни пробиотики и пребиотики - довольно важные темы в питании. Всем давно известно понятие “микрофлоры человека“, теперь же более актуальной темой для изучения является “микробиом человека“. Наше тело – место обитания огромного количества бактерий и микроорганизмов, которые строят свой “мир“, взаимодействуя между собой. Такой бактериальный “мир“ у каждого человека уникален.

Слово “бактерии“ в данном случае не несет никакой негативной окраски, ведь они служат не только хранителями генов, но и помогают в переваривании пищи, получении необходимых веществ и выделении энергии. “Хорошие“ бактерии в вашем пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков. Они также посылают сигналы в иммунную систему и помогают регулировать воспаление. Кроме того, некоторые из кишечных бактерий образуют витамин К и жирные кислоты с короткой цепью, которые являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку.

Но, как и везде, тут важную роль играет баланс, если условия для обитания этих бактерий становятся некомфортными, они начинают играть против их “владельца“. Отсюда нам и знакомо понятие дисбактериоза (состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него). Как создать благоприятные условия для проживания в нашем теле полезных бактерий? Тут-то нам и необходимо знание о пробиотиках и пребиотиках. Несмотря на то, что названия звучат почти одинаково, они играют разные роли для вашего здоровья.

  • Немного истории

Впервые польза пробиотиков была официально определена в начале 20 - го века биологом Ильей Мечниковым. Мечников полагал, что «хорошие бактерии», такие как микробы, которые производят молочную кислоту, могут продлить жизнь и предотвратить старение, и фактически рекомендовал пить кислое молоко ежедневно для общего здоровья. А первый коммерческий пробиотик появился на рынке в 1935 году и до сих пор находится на полках магазинов. Более 80 лет спустя пробиотики стали невероятно популярными и невероятно прибыльными. Опрос, проведенный в 2012 году Национальными институтами здравоохранения, показал, что 3,9 миллиона американцев использовали пробиотики или пребиотики за последние 30 дней.

  • Что такое пробиотики?

Пробиотики- это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или добавках. Питание играет важную роль в регулировании кишечной микрофлоры. Содержатся пробиотики преимущественно в ферментированных продуктах. Йогурты, кефир, некоторые виды сыра, квас. Те самые, любимые нашими родителями, квашеная капуста и моченые яблоки – отличный пример продуктов с пробиотиками. Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Индустрия производства еды тоже не стоит на месте, и на полках то и дело появляются продукты с надписями “содержит бифидобактерии“. К сожалению, не факт, что такие продукты действительно как-то помогут вашей микрофлоре, так как неизвестно количество бактерий в продукте и их качество (иногда это просто надпись).

Рынок БАДов предлагает огромное количество пробиотиков. Пробиотические добавки предназначены для доставки очень специфических видов бактерий в кишечник человека. Однако не все пробиотические добавки имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.  Большинство из них применяются при лечении конкретных заболеваний (назначаются врачом!).

Положительный эффект применения добавок с пробиотиками для следующих целей НЕ ДОКАЗАН:

  • лечение рака
  • повышение иммунитета
  • улучшение общего самочувствия

Доказано положительное влияние пробиотиков на симптом раздраженного кишечника и снижение риска возникновения диареи во время приема антибиотиков.

  • Что такое пребиотики?

Если пробиотики являются полезными бактериями, то пребиотики являются пищей для этих бактерий. Пребиотики - это типы волокон, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы волокон обеспечивают питательные вещества для бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут оказывать позитивный эффект на:

  • усвоения кальция
  • скорость метаболизма углеводов
  • пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и обмен веществ

Пребиотики встречаются в природе во многих продуктах, поэтому в большинстве случаев людям не нужно принимать пребиотические добавки. Поскольку пребиотики служат пищей для пробиотиков, пробиотикам необходим доступ к пребиотикам для эффективной работы.

Включая в свой рацион разнообразные продукты, можно быть уверенными, что вы потребляете ряд пребиотиков, которые могут питать различные штаммы бактерий. Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Некоторые богатые пробиотиками продукты могут также содержать пребиотики. Дети получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке. 

Придерживайтесь сбалансированного и разнообразного питания, и тогда ваши бактерии будут служить вам только на пользу.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как восстановить микрофлору кишечника естественным образом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
130

Похожие новости
15 июля 2019, 13:56
16 июля 2019, 17:56
17 июля 2019, 12:00
12 июля 2019, 17:42
15 июля 2019, 16:00
17 июля 2019, 16:28

Новости партнеров