Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В чём разница между кето- и низкоуглеводной диетами?

Сокращение потребления углеводов для похудения и улучшения здоровья — идея не новая и не лишенная своих достоинств, особенно для людей с диабетом. Но не все низкоуглеводные диеты одинаковы. Рассмотрим, чем отличается кето-диета от других низкоуглеводных диет. В чем разница и подходит ли она вам?
Что такое кето-диета?
Кето-диета — это тип низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, которая направлена на то, чтобы вызвать в организме кетоз, метаболическое состояние, при котором в организме вырабатываются кетоны (или кетоновые тела). Кетоны — альтернативный источник топлива для организма. Обычно организм в качестве источника энергии использует глюкозу; когда ему недостаточно углеводов, он вырабатывает кетоны, расщепляя жиры.
Сторонники кето-диеты считают, что такое состояние метаболизма позволяет нашему организму работать в оптимальном режиме. Кето-диета доказала свою эффективность в помощи пациентам с эпилепсией, припадками, диабетом, метаболическим синдромом и ожирением.
Но и другие низкоуглеводные диеты также помогают при тех же заболеваниях, включая диабет, метаболический синдром и ожирение. Известно, что некоторые низкоуглеводные диеты снижают маркеры хронических заболеваний, такие как высокое кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Итак, кето-диета тоже низкоуглеводная: в чём же её отличия?
Основное отличие кето-диеты от других низкоуглеводных диет заключается в степени. Кето-диета позволяет потреблять менее 50 граммов углеводов в день, потому что именно в этот момент большинство людей входят в кетоз.
Не существует четкого определения того, сколько углеводов вы можете потреблять при низкоуглеводной диете. Это может быть и 50 г или 150 г. И это может иметь большое значение с точки зрения того, что вам можно и что нельзя есть.
Например, при разрешённых 150 г углеводов вы все еще можете есть фрукты, крахмалистые овощи, фасоль и бобовые; в то время как 50 г, разрешенные в кето-диете, не оставляют места для чего-то еще, кроме некрахмалистых овощей.
Снижение веса
Исследования показывают, что как низкоуглеводная, так и кето-диета могут способствовать снижению  веса, хотя эта потеря веса может быть результатом общего снижения калорий, а не только сокращения количества углеводов.
Известно, что кето-диета способствует быстрой потере веса в первые пару недель, но это не обходится даром. Многие люди, сидящие на кето-диете, проходят через «кето-грипп», состояние, которое очень похоже на настоящий грипп (с тошнотой, усталостью и головными болями), когда организм  приспосабливается к состоянию кетоза. Исследования также показывают, что потеря веса часто достигает пика через несколько месяцев и, скорее всего, вес вернется, если перестать поддерживать кетоз.
Из-за более высокого содержания углеводов в других низкоуглеводных диетах, их легче придерживаться длительное время, по сравнению с кето-диетой. Это может облегчить сохранение веса в долгосрочной перспективе.
Эффективность при физических нагрузках
Рецензируемых исследований, посвящённых сравнению пригодности кето- и низкоуглеводных диет при физических нагрузках, немного, Большинство спортсменов придерживаются диет с высоким содержанием углеводов, потому что углеводы это основной источник энергии для нашего организма, и он превращает накопленные углеводы (гликоген) в энергию быстрее, по сравнению с жиром.
Стандартные рекомендации по питанию при физических нагрузках включают в себя употребление пищи с высоким содержанием углеводов до и после тренировки. Однако, если дать организму несколько недель на адаптацию к кето- или низкоуглеводной диете, организм, скорее всего, будет переносить физические нагрузки нормально (при условии, что вы потребляете достаточно калорий в целом).
Итак, полезна ли кето-диета?
Кето-диета доказала свою пользу для здоровья и то, что она является эффективным способом снизить вес за короткое время. Однако диеты с высоким содержанием жиров – когда они содержат вредные жиры – связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, инсультов, повышенным содержанием триглицеридов в крови и сосудистых заболеваний.  Если у вас есть заболевание, которое кето-диета может обострить, например, высокий уровень холестерина в крови или атеросклероз, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем переходить на кето-диету.
Кроме того, при кето-диете есть риск того, что организму не будет хватать некторых питательных веществ из-за исключения определённых групп продуктов, таких как фрукты и крахмалистые овощи. Недостаточк клетчатки может также вызвать расстройство пищеварения.
Если вы решите перейти на кето-диету, то для достижения наилучших результатов наполняйте свою тарелку как можно большим количеством некрахмалистых овощей и придерживайтесь источников белка неживотного происхождения, а также полезных жиров. И знайте, что вы всегда можете начать с менее строгой низкоуглеводной диеты.
Просто помните, что для некоторых пищевые ограничения, связанные с любой низкоуглеводной диетой, могут осложняться тягой к любимым продуктам и  заставлять кидаться от одной диеты к другой. Только тщательно продуманный и взвешенный подход поможет вам определить, какая диета вам полезна.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
252

Похожие новости
17 июня 2021, 20:42
19 июня 2021, 17:14
21 июня 2021, 14:56
20 июня 2021, 05:56
16 июня 2021, 16:00
17 июня 2021, 09:42

Новости партнеров