Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Екатеринбурге разрабатывают приложение для диагностики рака по фото

Фото из открытых источников
В Екатеринбурге создают мобильное приложение, которая может выявлять меланому на самых ранних стадиях развития. Приложение уже демонстрирует неплохие результаты, однако нуждается в доработке, на которую требуются деньги — от полутора до двух миллионов рублей.
Речь идет о программе, которая работает на основе нейронных сетей. Как и человек, искусственный интеллект может ошибаться, однако точность работы приложения является довольно высокой — создатели заявляют точность на уровне девяносто шести процентов. Об уникальном приложении для ранней диагностики рака рассказала Александра Шубина, ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ.
"Создание приложения стартовало в 2016 году, когда на проект были выделены пятьсот тысяч рублей по гранту "Умник". Система основана на нейронной сети, которая, как и живой человек, может совершать ошибки. Сейчас приложение нуждается в усовершенствовании — для этого нужны от полутора до двух миллионов рублей. Мы надеемся, что сможем решить проблему финансирования, и тогда наша разработка будет использоваться для повышения результативности работы врачей дерматовенерологов", — говорит Шубина, которая работает над софтом для диагностики меланомы в образовательном центре "Сириус". В проекте принимают участие одаренные дети из УрФО, а также специалисты в сфере информационных технологий. 
Приложение распознает рак по фотографиям, которые делаются смартфоном со специальной насадкой — дерматоскопом. Тестирование программы осуществляется в Свердловском областном кожно-венерологическом диспансере — при помощи софта здесь осмотрели уже более тысячи пациентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
220

Похожие новости
25 сентября 2020, 01:28
25 сентября 2020, 14:42
23 сентября 2020, 17:00
23 сентября 2020, 14:14
25 сентября 2020, 14:42
24 сентября 2020, 10:00

Новости партнеров