Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"В Европе проявили наивность". Эксперт об ответных мерах России против ЕС

© РИА Новости / Антон Денисов
МИД РФ объявил об ответных санкциях России против Евросоюза. Эксперт Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Россия запретила въезд восьмерым гражданам стран Евросоюза, в том числе представителям официальных структур ЕС, сообщил МИД РФ.
В список вошли, в частности, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли.
В МИД подчеркнули, что это ответ на ранее введенные санкции ЕС, которые идут "вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права". В ведомстве напомнили, что только в марте этого года шесть граждан России подверглись неправомерным ограничениям ЕС.
Актуально
Эксперт: именно Евросоюз - инициатор ухудшения отношений с Россией
24 марта, 00:40
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отметил, что Россия ответила на действия европейцев согласно сложившейся международной практике.
"Наши европейские партнеры проявляют, скажем так, наивность, когда допускают в отношении России бесцеремонность, грубость и даже хамство. Они всегда должны исходить из того, что ответные меры с нашей стороны обязательно будут, и будут в той мере, в какой мы считаем нужным", ‒ сказал Владимир Оленченко.
Он полагает, что в Европе не задумывались о возможности принятия Россией ответных мер.
"У меня такое впечатление, что они не задумываются вообще. Такое бывает или когда человек действует в состоянии аффекта и себя не контролирует, или когда он действует по чьему-то указанию. И в том, и в другом случае это не делает чести европейцам. Поэтому хочется надеяться, что наши ответные меры вернут их к реальной действительности", ‒ заключил Владимир Оленченко.
В начале марта Евросоюз ввел санкции против четырех граждан России за арест Алексея Навального. В список попали председатель СК Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.
Позже главы МИД стран ЕС расширили список персональных санкций, в него попали два чеченских чиновника за предполагаемое "преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
146

Похожие новости
30 июля 2021, 01:00
30 июля 2021, 11:28
30 июля 2021, 16:28
30 июля 2021, 14:14
30 июля 2021, 18:00
30 июля 2021, 13:42

Новости партнеров