Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Европе уточнили, с чем связано замедление темпов вакцинации

© AP Photo / Virginia Mayo
МОСКВА, 22 мая/ Радио Sputnik. Исполнительный директор фармацевтической компании AstraZeneca Паскаль Сорио предположил, что сниженные темпы вакцинации против COVID-19 возникли в европейских государствах из-за недостаточного инвестирования, а не от просчетов отдельных компаний, пишет газета Financial Times.
В конце апреля Европейская комиссия объявила о запуске юридической процедуры против компании AstraZeneca за срыв исполнения контракта на поставки вакцин против коронавируса в Евросоюз.
"Он (Сорио – ред.) предположил, что замедление массовой вакцинации в Европе произошло не по вине AstraZeneca, а из-за менее активного инвестирования", – уточняется в материале.
Также он обратил внимание на то, что в США темпы вакцинации высоки.
"Но у них нет нашей вакцины. Поэтому, если в Европе проблема – в нашей вакцине, скажите, как США удалось достичь таких высоких показателей вакцинации?" – поинтересовался Сорио.
Затрагивая ситуацию с поставками вакцины в Европу, Сорио пояснил, что ее можно расценивать с оптимизмом, несмотря на то, что поставлено меньше доз, чем планировалось.
"Можно рассматривать ситуацию с отрицательной стороны: мы поставили меньше, чем ожидали поставить в Европу. Можно посмотреть на ситуацию с положительной стороны: мы поставили больше 400 миллионов доз (в разные страны по всему миру) и спасли десятки тысячи жизней", – разъяснил Сорио.
Еще раньше он обращал внимание на то, что некоторые положения контрактов с AstraZeneca не выполнены, компания не смогла предложить надежную стратегию для гарантии своевременных поставок вакцин. Представитель ЕК подчеркивал, что "все государства ЕС поддержали этот шаг". Жалобы ЕК в суде Брюсселя готовы начать рассматривать с 26 мая.
За прошедшее время Евросоюз натолкнулся на проблемы с поставками одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Задержки в поставках подрывают масштабные планы Брюсселя по вакцинации 70% взрослого населения союза уже к середине лета. Впоследствии Pfizer/BioNTech справились с трудностями и возобновили поставки вакцин по графику, Pfizer даже опережает его. При этом в AstraZeneca пока не наладили поставки вакцин в ЕС.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Михаил Мишустин объяснил, почему переменился скепсис к "Спутнику V".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
93

Похожие новости
23 июня 2021, 21:56
23 июня 2021, 13:00
23 июня 2021, 22:28
23 июня 2021, 17:28
23 июня 2021, 17:28
23 июня 2021, 21:56

Новости партнеров