Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В ГД хотят включить в нацпроект программу по охране психического здоровья

© РИА Новости / Максим Блинов
Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич считает, что необходимо создать в России федеральную программу по охране психического здоровья, которая будет включена в нацпроект, так как психиатрия в действующей системе здравоохранения, по его мнению, находится "на задворках", и на ее развитие не выделяется серьёзных финансовых средств.
"Я неоднократно повторял, что психиатрия все-таки находится на задворках здравоохранения, и на ее развитие не выделяется серьёзных финансовых средств. К тому же отсутствует масштабная стратегия по лечению и выявлению психически больных. Я глубоко убеждён, что нужна федеральная программа, которая будет включена в нацпроект. Потому что психическое здоровье не менее, а, возможно, даже более важно, чем физическое", - сказал Менделевич РИА Новости.
Ранее сообщалось, что женщина в подмосковном Пушкине подозревается в том, что жестоко убила своего 4-летнего сына. Его тело обнаружил вернувшийся домой отец. Объяснить мотив своего поступка подозреваемая не смогла. Она должна будет пройти психолого-психиатрическую экспертизу для установления вменяемости.
Менделевич отметил, что случившийся инцидент в Пушкино является не первой подобной ситуацией, с которой сталкивается общество.
"И как врач могу сказать, что нередко психические заболевания развиваются у людей под воздействием непонятных на первый взгляд причин. К примеру, заболевание может быть ответной реакцией на внутренний стресс, который посторонним совсем не виден. И вот здесь, в особенности в случаях с психическими заболеваниями, очень важна внимательность, наблюдательность близких родственников и друзей больного. Потому что серьёзные психические заболевания отличаются тем, что пациент может не понять своей болезни - это так называемое отсутствие критики к своему состоянию", - сказал Менделевич.
Он подчеркнул, что особенно важно, если у человека уже были в анамнезе сигналы, при первых же симптомах надо обращаться к врачу.
"К сожалению, пока россияне к психиатрам обращаются крайне редко, хотя, в частности, визит к окулисту или кардиологу считается достаточно рядовым явлением. В этом смысле очень важно, чтобы люди обращались к врачу не только, когда станет совсем плохо, а именно в момент зарождения заболевания", - добавил парламентарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
21 октября 2020, 13:14
21 октября 2020, 13:14
21 октября 2020, 13:14
21 октября 2020, 00:00
21 октября 2020, 17:42
21 октября 2020, 15:28

Новости партнеров