Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Германии собираются ужесточить практику вакцинации



В Германии наблюдается вспышка самой опасной в мире болезни для малышей до 5 лет – кори. Хотя от нее умирают и взрослые. Так, в городе Эссен в конце мая от этого заболевания умерла мать троих детей. В связи с этими событиями глава Министерства здравоохранения Херманн Грёэ заявил, что в Германии будет ужесточена политика вакцинации, пишет сайт BBC.
На сегодняшний день в стране существует практика медицинской консультации по прививкам. По словам, министра, те родители, которые проигнорируют разговор с медработником, рискуют быть оштрафованными на сумму до 2,5 тысяч евро. Также правительство требует от руководства детских садиков, чтобы те сообщали о не прошедших консультацию. Сам же отказ от прививки пока что не собираются делать административным правонарушением.
А вот в Италии уже действует такая практика. Власти страны ведут активную борьбу против "антинаучных теорий", которые уже привели к тому, что время от времени случаются вспышки заболеваний. Так, одной из таких вредоносных теорий является давно развенчанная учеными гипотеза о взаимосвязи между риском развития у ребенка аутизма и прививками (от кори, краснухи и паротита).
Пока что в Германии решили пойти своим путем. Со следующего месяца вступает в силу закон, согласно которому детей, не побывавших у врача по вопросу прививок, могут вполне правомерно исключить из детских садиков. Заметим, что представители федерального совета Германии отмечают, что накладывать на сотрудников дошкольных учреждений такое обязательство не совсем корректно. Ведь оно просто-напросто противоречит уже действующей законодательной базе, которая защищает персональные данные граждан.

В Германии только за первые 3,5 месяца 2017 года зарегистрировали 410 пациентов с корью. Для сравнения статистика за весь прошлый год – лишь 325 больных.
Сотрудники Института им. Роберта Коха сообщают, что вакцинацию стоит пройти не только детям. Так, все взрослые, которые родились после 1970 года, тоже должны сделать прививку, если они не делали ее вовсе или получили лишь единожды. Кроме этого, в этом месяце один из судов Германии вынес решение, по которому отец имеет право вакцинировать ребенка даже в случае отказа матери. В этом отдельно взятом деле рассматривалась ситуация разведенной супружеской пары, причем ребенок проживает с матерью.

Практика прививок в Европе

7 лет назад Vaccine European New Integrated Collaboration Effort (VENICE) провел масштабное исследование по вакцинопрофилактике в странах ЕС, Норвегии и Исландии (29 государств). Результаты показали, что законодательные правила везде разные. Так, в 15 странах обязательная вакцинация вообще отсутствует. В оставшихся 14 – обязательна хотя бы одна прививка.
Исследователи пришли к выводу, что действенным способом добиться высокого процента вакцинации является гриф "обязательно к применению". Кроме этого, немаловажное значение имеют такие факторы, как стоимость прививки, использование комбинированных вакцин, работа с населением через социальную рекламу и другие каналы коммуникации.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность кори в Европе значительно снизилась с того момента, как была создана и введена двухдозовая вакцина. Так, в прошлом году зарегистрировали всего лишь 5 тысяч больных с таким диагнозом, что является самым низким значением за весь период ведения статистики. Однако еще 14 стран находятся в группе риска. Наибольшее количество заболевших наблюдается в 7 государствах: во Франции, Германии, Польше, Швейцарии, Украине, Италии и Румынии. Кстати, именно в двух последних странах произошли самые сильные вспышки кори.
Эксперты из ВОЗ заявляют: для того, чтобы предотвратить подобные эпидемии, вторая вакцинация от кори обязательно должна быть проведена для 95 % населения. И далеко не во всех странах данный показатель достигнут. Кроме этого, специалисты Всемирной организации здравоохранения дают рекомендации проверять медицинскую историю ребенка при поступлении в школу. И если свидетельства проведения двукратной прививки от кори нет, то обязательно исправлять это.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

111

Похожие новости
24 июля 2017, 22:28
24 июля 2017, 14:28
20 июля 2017, 00:14
20 июля 2017, 09:00
23 июля 2017, 11:14
25 июля 2017, 11:42

Новости партнеров