Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Госдуме оценили предложение ввести единую базу медсправок по QR-кодам

© РИА Новости / Максим Блинов
Единая база данных медсправок с QR-кодами потребует дополнительных средств для реализации инициативы, которых в условиях пандемии нет, нужно, наоборот, уходить от бюрократии и развивать дитанционную работу врачей с пациентами, считают опрошенные РИА Новости парламентарии.
Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) предложил создать единую электронную базу медицинских справок и систему их верификации с помощью QR-кодов. Как сообщает RT, соответствующее письмо парламентарий направил главе Минздрава Михаилу Мурашко. По мнению депутата, это позволило бы решить проблему поддельных справок.
"Подобные инициативы надо рассматривать с точки зрения пользы и вреда. Среди преимуществ – создание единой базы данных, которая позволит проверить любую справку на предмет достоверности. Подобные системы уже есть в отечественном здравоохранении, к примеру, централизованные базы данных выпускников, система маркировки препаратов, которая вводится. Но надо понимать, что для реализации подобных инициатив необходимы дополнительные ресурсы – оборудование, в частности, сервера, принтеры и тому подобное. И это недешевое удовольствие. Особенно в ситуации, когда финансирование здравоохранения снижается, а фундаментальные проблемы – дефицит кадров, доступность медпомощи, сбой в доставке препаратов - все еще остаются", - сказал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.
К тому же, по мнению парламентария, при необходимости легитимность любой медицинской справки можно перепроверить, а основная финансовая медицинская справка – листок нетрудоспособности уже и так выдается в электронном формате.
"На мой взгляд, надо сокращать количество медицинских справок, снижать бюрократию и готовить только целесообразные медицинские документы", - добавил депутат.
Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в свою очередь отметил, что важнее сейчас дать врачам возможность работать с пациентами удаленно.
"Ставить диагнозы, оформлять больничные, выдавать льготные рецепты и справки - в том числе в электронном виде, внесенные в соответствующие базы. Это уменьшило бы физически потоки больных людей, снизило бы риск заражения", - сказал Горелкин РИА Новости.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
27 ноября 2020, 17:28
27 ноября 2020, 11:28
28 ноября 2020, 00:42
27 ноября 2020, 21:56
27 ноября 2020, 15:14
27 ноября 2020, 17:28

Новости партнеров