Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"В канун Дня Победы": ветеран неделю просил врачей о помощи и умер

© Depositphotos / PantherMediaSeller
Дочь ветерана Великой Отечественной войны уже больше года добивается привлечения к ответственности столичных врачей. После беглого осмотра они выписали Наталью Кулемину, указав, что полностью восстановили ее трудоспособность. В итоге пенсионерка скончалась. Росздравнадзор и прокуратура выявили в работе медиков нарушения, но уголовное дело пока не завели.

"Человек умирал в муках"

В мае 2020-го в московской семье Кулеминых готовились отмечать 75-летие Победы. Девяностолетняя Наталья Кулемина — труженица тыла. С 12 лет работала в колхозе в Липецкой области. После войны перебралась в Москву и устроилась ткачихой на фабрику Свердлова. Ее покойный супруг Петр тоже был ветераном.
За несколько дней до годовщины пенсионерка почувствовала недомогание. Звонки на линию скорой помощи и обращение в районную поликлинику ничего не дали.
"Из-за с ситуации с ковидом к нам не приезжали врачи. И не госпитализировали. Просто бросили на произвол судьбы в канун Дня Победы", — рассказывает РИА Новости Светлана Кулемина, дочь Натальи.
Пожилая женщина — инвалид первой группы — испытывала проблемы с мочеиспусканием.
"Тело отекало. Пришлось вызвать врача из платного медучреждения, он поставил катетер. Но это не помогло", — говорит Светлана.
В итоге обратились лично к главврачу поликлиники. Там пообещали оказать содействие и положить в больницу имени Юдина. Третьего мая родственники сами привезли Кулемину в инвалидном кресле на госпитализацию.
Тяжелую пациентку осмотрели терапевт, хирург, уролог. Якобы обследовал и кардиолог. По крайней мере, на бумаге.
"На самом деле он на нее не взглянул, хотя у мамы было сердечно-сосудистое заболевание. Давление резко упало: 70 на 20. Они же написали 80 на 40. И в тот же день отправили домой с улучшением. В выписном эпикризе указали, что "полностью восстановили трудоспособность".
По словам Светланы, после визита в больницу они неоднократно обращались в поликлинику с просьбой о помощи, но там не реагировали. Седьмого мая мать скончалась от интоксикации.
"Заживо гнила без медицинской помощи. Когда приехали освидетельствовать, кончики пальцев начали разлагаться. Неделю человек умирал в муках", — вспоминает дочь ветерана.

"Результат достигнут не был — пациентка скончалась"

Осенью Светлана Кулемина подала в Генпрокуратуру жалобу на больницу. Там переправили обращение в столичную прокуратуру, а те, в свою очередь, — в мэрию.
"Департамент здравоохранения просто посмеялся над нами. Написали, что выявленные недочеты не повлияли на состояние здоровья пациентки и качество оказания медицинской помощи", — говорит Светлана.
Впрочем, после обращения в Росздравнадзор нарушения все же обнаружили. Например, ведомство пришло к выводу, что медики не сформировали план терапии при первичном осмотре с учетом диагноза и тяжести состояния ветерана, выписали ее из стационара без положительной клинической динамики, не организовали квалифицированное лечение, в том числе медикаментозное. Также подтвердили, что кардиолог не осмотрел пациентку.
"Описанные обстоятельства свидетельствуют о снижении доступности и качества оказания медицинской помощи, а также о нарушении требований ст. 2, 4, 10, 37 Федерального закона № 323 "Об охране здоровья", — указано в заключении (есть в распоряжении агентства). — В ГБУЗ "ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ" нарушили порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соответственно, запланированный результат достигнут не был — пациентка скончалась".
Уже после недочеты выявила и прокуратура Москвы. В ведомстве сообщили РИА Новости, что внесли руководству медицинского учреждения представление. Впрочем, вопрос о возбуждении уголовного дела до сих пор не решили. А со смерти ветерана прошел уже год.
"По заявлению Кулеминой С. П. о ненадлежащем оказании медицинской помощи Кулеминой Н. И. территориальным следственным подразделением ГСУ СК России по г. Москве проводится процессуальная проверка, которая до настоящего времени не завершена", — поясняют в пресс-службе прокуратуры.
А в семье до сих пор не могут забыть «этот кошмар». Потому и добиваются справедливости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
147

Похожие новости
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 20:00
22 июня 2021, 20:00
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 17:56

Новости партнеров