Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Китае нашли необычный способ контроля над диабетом и болезнями сердца

Предоставление безопасного способа управления своим состоянием здоровья может стать эффективным решением проблем заболеваний и сейчас, и на перспективу. По словам исследователей в Китае, такой способ может применяться в виде текстовых сообщений.

Исследователи обнаружили, что ряд простых мотивационных текстов может улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом и ишемической болезнью сердца.

Это не только доступное решение, но применяемое практически к любому человеку в мире. Это проверено в группе пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Управление этими условиями часто требует соблюдения нескольких рекомендаций образа жизни, поэтому исследователи изучили, могут ли тексты помочь в таких случаях.

В исследовании приняли участие более 500 пациентов из 34 больниц Китая. Ученые разделили участников на две группы, одна из которых получала шесть автоматически сгенерированных текстов в неделю (группа мотивационных текстов). Вторая, контрольная группа, получала два текста в месяц с благодарностью об участии в исследовании.

Сообщения первой группы были сосредоточены на различных факторах, включая контроль уровня глюкозы и артериальное давление, рекомендации по образу жизни и важность соблюдения правил приема лекарств. Они были разработаны для предоставления информации и мотивации людей, а также, чтобы помочь им поставить цели и справиться со стрессом.

Например, один текст гласил: «Боитесь проверять уровень глюкозы в крови, потому что это больно? Попробуйте проверить боковые кончики пальцев или поверните пальцы, что может уменьшить боль».

Оказалось, что через 6 месяцев после получения текстов уровень сахара в крови был ниже в группе мотивационных текстов. Средние уровни HbA1c уже за 2-3 месяца упали на 0,2%. Тем временем в контрольной группе произошел рост на 0,1%.

Участники были равны по показателям артериального давления, индекса массы тела и холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Исследователи не определили, почему именно тексты вызвали снижение уровня сахара в крови, однако доктор Сицянь Хо отмечает, что советы по образу жизни, такие как строгий контроль диеты, могли способствовать гликемическому улучшению, как и напоминания о регулярном контроле уровня глюкозы в крови.

Возможно, также сыграл свою роль культурный менталитет китайцев, поскольку они, как правило, предпочитают прямые и структурированные инструкции по консультированию, а не косвенные и ориентированные на понимание подходы. Мотивационные сообщения были практическими, с реальными примерами вместо абстрактных теорий.

Социально-ориентированные и ориентированные на семью цели использовались чаще, чем индивидуальные достижения - для улучшения поведения в отношении здоровья в соответствии с нормами в Китае.

Хотя необходимы дальнейшие исследования темы, это нефармакологическое вмешательство может послужить мощным инструментом для трансформации услуг здравоохранения во всем мире и улучшения здоровья различных групп населения.

В будущем подобная система может снизить риск осложнений и смерти от диабета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
77

Похожие новости
20 сентября 2019, 18:42
20 сентября 2019, 12:00
23 сентября 2019, 10:28
19 сентября 2019, 13:56
18 сентября 2019, 19:42
19 сентября 2019, 13:56

Новости партнеров