Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В лабораториях ученых появился препарат, способный спасти человечество

Ученые Финляндии создают первую в мире вакцину, способную бороться с болезнями пчел. Это позволит прекратить резкое сокращение численности насекомых, от которых зависит, наступит или нет глобальный продовольственный кризис для человечества.

Пчелы жизненно важны для возделывания растений - трех из четырех зерновых культур, благодаря опылению. В последние годы их популяции в мире вымирают из-за бедствия, приносимого клещами, пестицидами, вирусами, грибками.

Исследования, проведенные при поддержке ООН в 2016 году, показали, что продовольствие, выращиваемое ежегодно в мире на 577 миллиардов долларов, напрямую зависит от опылителей.

В исследовании говорится, что объем производства продуктов питания, который зависит от опылителей, вырос на 300% за последние полвека.

Исследования, проведенные ООН в 2016 году, показали, что более 40% беспозвоночных опылителей, особенно пчелы и бабочки, находятся на грани исчезновения. 16,5% позвоночных опылителей, таких как птицы и летучие мыши - под угрозой.

Ученые предупреждают, что их вымирание приведет к росту цен на продукты питания и их дефициту.

Вакцина, разработана в Хельсинкском университете, помогает пчелам противостоять серьезным микробным болезням, которые могут быть фатальными для них.

Ведущий исследователь Далиал Фрейтак считает, что даже увеличение численности пчел на 2-3% будет важным результатом.

Ранее считалось, что вакцинация насекомых невозможна, поскольку у них нет антител, которые являются одним из ключевых механизмов, которые люди и другие животные используют для борьбы с болезнями.

В 2014 году Фрейтак, специалист по насекомым и иммунологии, заметил, что моли, которые питаются определенными бактериями, могут фактически передать иммунитет своим потомкам.

Затем ученый и его коллега Хели Сальмега выяснили, что у медоносных пчел есть белок под названием вителлогенин и вскоре они создали вакцину против американского гнильца, самого распространенного в мире и разрушительного бактериального заболевания пчел.

Лечение дают пчелиной матке на кусочке сахара, затем она передает иммунитет своему потомству, распространяя на все пчелиное семейство.

На рынок вакцина может выйти через 4-5 лет.

Болезни, как полагают, являются лишь одной из многих причин потери опылителей, но защита популяции пчел сделает их сильнее и, следовательно, сможет лучше противостоять другим угрозам.

Тем временем Европейский Союз и Канада проголосовали за введение запретов на инсектициды на основе неоникотиноидов после того, как исследования показали, что химические вещества наносят вред способности пчел к размножению.

Поскольку количество опылителей уменьшилось, некоторые фермеры обратились либо к аренде пчел, либо к опылению вручную. В некоторых регионах Китая, чтобы восполнить процессы, которые природа ранее предоставляла бесплатно, это практикуют на фруктовых деревьях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
180

Похожие новости
21 мая 2019, 20:56
21 мая 2019, 07:42
25 мая 2019, 11:14
21 мая 2019, 07:42
20 мая 2019, 09:42
20 мая 2019, 14:42

Новости партнеров