Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В лечении глиобластомы успешно проверили наноиммунотерапию

Одна из самых трудных проблем в лечении глиобластомы или рака головного мозга, заключается в том, что немногие лекарства могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер.

Ученые из Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе разработали систему, которая может преодолеть это препятствие. Она сочетает в себе мощный иммуноонкологический препарат со средством доставки на основе полимеров.

Исследования на модели грызунов показали, что метод наноиммунотерапии преодолевает гематоэнцефалический барьер в случае глиобластомы, и останавливает размножение опухолевых клеток.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

В ходе исследования команда использовала полимерный каркас для доставки двух типов ингибиторов иммунной контрольной точки, блокируя либо CTLA-4, либо PD-1. Исследователи сообщили, что при введении в кровь препаратов, они быстро проникают в опухоли головного мозга, и не затрагивают здоровую мозговую ткань.

Опухоли головного мозга в целом способны подавлять иммунные атаки. Исследователи обнаружили, что после лечения мышей наноиммунотерапией ингибиторы контрольных точек блокировали эту способность. Это позволило иммунным клеткам, убивающим опухоль, проникать и лечить их.

По данным Американской ассоциации нейрохирургов, мультиформная глиобластома является наиболее распространенным типом опухоли головного мозга у взрослых. На ее долю приходится 17% всех диагнозов рака головного мозга. Эта опухоль трудно поддается лечению не только из-за проблемы с проникновением лекарств через гематоэнцефалический барьер, но и из-за быстрого распространения. При этом мозг имеет ограниченные способности к самовосстановлению.

По словам специалистов в области нейрохирургии, необходимо провести дальнейшую доклиническую работу, прежде чем использовать наноиммунотерапию у пациентов с глиобластомой.

Однако пути лечения рака мозга становятся все более понятными, считают ученые. Поставка многофункциональных препаратов нового поколения через гематоэнцефалический барьер позволит внедрить новые методы лечения многих неврологических состояний.

Сейчас несколько исследовательских групп ищут обходные пути для эффективного лечения глиобластомы. Ранее ученые из Бригамской и женской больниц и Института рака Дана-Фарбер объявили обнадеживающие результаты исследования 1-ой фазы генно-терапевтического подхода, включающего пероральный препарат Зиофарма Веледимекс.

В Центре опухолей головного мозга Айви тестируют комбинацию, в состав которой входит недавно одобренный компанией Karyopharm Therapeutics Xpovio ингибитор ядерного экспорта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
49

Похожие новости
20 сентября 2019, 11:56
20 сентября 2019, 11:56
20 сентября 2019, 01:00
19 сентября 2019, 22:00
20 сентября 2019, 09:56
21 сентября 2019, 10:14

Новости партнеров