Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В лечении рака клетчатка выигрывает у пробиотиков

Все больше исследований показывают, что потребление большего количества пробиотиков - живых микроорганизмов, которые рекламируют как полезные для здоровья, может привести к снижению разнообразия в микробиоме кишечника. В некоторых случаях пробиотики могут принести больше вреда, чем пользы, говорят исследователи.

Например, новое исследование, недавно представленное на пресс-конференции, проведенной Американской ассоциацией по исследованию рака, показало, что больные раком, которые принимали курсы иммунотерапии, чувствовали себя хуже, если их питание дополнили пробиотиками.

Напротив, те, кто ел много продуктов с высоким содержанием клетчатки, то есть цельное зерно, фрукты и овощи, показали заметное улучшение эффективности лечения и высокое разнообразие кишечной флоры.

В исследовании участвовали пациенты с меланомой. Питание клетчаткой в 5 раз повысило вероятность того, что лечение остановит рост или уменьшит опухоли. У 40% пациентов, принимающих пробиотики, произошло снижение разнообразия кишечных микробов. Этот показатель особенно важен, поскольку микробиом играет важную роль в активации иммунного ответа нашего организма.

Так, улучшают ответы на иммунотерапию, например, бактерии семейства Ruminococcaceae и другие. Исходя из этого, сегодня лучшим способом повысить шансы лечения является высокое разнообразие микробиома.

Хотя ученые не выяснили, какие источники пробиотиков наносят больше или меньше вреда, главным и единственным надежным способом увеличения разнообразия микробиомов признано питание с высоким содержанием клетчатки.

Даже в случаях, когда употребление большего количества фруктов и овощей не повысило эффективность иммунотерапии, исследователи отметили, что состояние пациентов не ухудшилось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
20 мая 2019, 14:42
17 мая 2019, 13:28
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 11:56
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 14:42

Новости партнеров