Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В мире изучается связь между потреблением риса и ожирением

Исследование, в котором использовались данные более 130 стран, преполагает, что потребление большего количества риса может защитить от ожирения, которое в западных странах находится на подъеме. Однако есть такие регионы мира, где с такой проблемой не сталкиваются.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 40% жителей Соединенных Штатов страдают ожирением.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Японии эта цифра составляет всего 4,3%.

С такими различиями связано множество факторов. По мнению одной группы исследователей, первым из них для сохранения здорового веса может выступать рис.

Среднее потребление пищи в Соединенных Штатах очень отличается от других стран, в том числе за пределами западного мира. Напротив, режим питания в некоторых странах с низким уровнем ожирения имеет общую основу - рис.

Исследователи из женского колледжа Дошиша в Киото Японии решили разобраться с этим и недавно представили свои результаты на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго.

Они обнаружили, что там, где люди потребляют в среднем не менее 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже, чем в странах, где люди едят его меньше, чем в среднем в мире, то есть около 14 г в день.

Исследователи попытались учесть как можно больше смешанных переменных факторов, включая средний уровень образования, уровень курения, общее количество потребляемых калорий. Также учитывались средства, потраченные на здравоохранение, процент населения старше 65 лет и валовой внутренний продукт на душу населения.

Все эти показатели значительно ниже в странах, жители которых больше всего потребляют риса.

По их оценкам, увеличение всего на одну четверть чашки риса в день (50 г на человека) может снизить глобальное ожирение на 1%. То есть с 650 миллионов случаев снизиться до 643,5 миллиона.

Японская или азиатская диета на основе риса могут помочь предотвратить ожирение, считает ведущий научный сотрудник, профессор Томоко Имаи.

Почему так происходит, профессор Имаи объясняется наличием клетчатки в рисе, питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в цельном зерне. Они усиливают чувство сытости и предотвращают переедание.

В рисе также содержится мало жира и он вызывает относительно низкий уровень глюкозы в крови.

Конечно, есть и не полностью изученная сторона вопроса – в отношении конкретных людей, регионов, использования индекса массы тела, а также типов риса.

Так, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки, сохраняется взаимосвязь между белым рисом и риском развития диабета 2 типа, в том числе в китайских и японских сообществах. Также риск ожирения от белого риса подтверждает и исследование в Корее. Поэтому ученым следует продолжать изучать влияние риса на ожирение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
21 мая 2019, 07:42
17 мая 2019, 14:00
21 мая 2019, 07:42
20 мая 2019, 14:42
21 мая 2019, 09:56
17 мая 2019, 06:56

Новости партнеров