Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В мире смогли вылечить еще один вид опасного рака

В Швеции ученые Каролинского института провели небольшое испытание иммунотерапии при наследственной меланоме и получили хороший результат.

Были изучены пациенты с меланомой, которые являются носителями мутации в гене CDKN2A и имеют плохой прогноз на выживание. Ученые поставили цель узнать, смогут ли иммунопрепараты, вводимые в виде внутривенной инфузии, эффективно уменьшать или даже убирать опухоли.

Результаты, опубликованные в «Журнале медицинской генетики», описывают, что мутационные носители с метастатической меланомой на удивление хорошо реагировали на иммунотерапию. Руководитель исследования доктор Хильдур Хельгадоттир из отдела онкологии и патологии считает, что это хорошая новость для уязвимой группы пациентов.

По данным специалистов, меланома обычно появляется на груди и спине у мужчин и на ногах у женщин. Другие распространенные места – шея и лицо.

Так, в США ежегодно диагностируется 91270 новых случаев у 55,1 тысячи мужчин и 36,1 тысячи женщин. Ежегодно от меланомы умирает около 5 990 мужчин и 3330 женщин.

Эта форма рака в 20 раз чаще встречается у белых людей, чем у темнокожих. Риск возрастает по мере старения людей. Средний возраст при постановке диагноза составляет 53 года.

Когда меланома метастазирует, она плохо реагирует на традиционную химиотерапию.

Исследователи сравнили свои результаты с предыдущими крупномасштабными исследованиями, в которых пациенты с меланомой лечились иммунотерапией. Оказалось, что в их испытании 11 из 19 пациентов с мутациями CDKN2A (58%) ответили на лечение и показали уменьшение опухолей. У шести пациентов они полностью исчезли.

В более ранних клинических исследованиях только около трети участников ответили на лечение, а опухоль полностью исчезла только у одного из 15 пациентов.

Исследователи также обнаружили, что опухоли меланомы с мутацией CDKN2A имели большее количество мутаций по сравнению с опухолями без мутации. Исследователи полагают, что это связано с тем, что мутантные клетки CDKN2A становятся настолько непохожими на здоровые клетки, что иммунная система их легче распознает как чуждые.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
127

Похожие новости
21 января 2019, 10:56
21 января 2019, 13:00
21 января 2019, 13:00
21 января 2019, 10:56
21 января 2019, 13:00
21 января 2019, 10:56

Новости партнеров