Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
16 августа 2018, 18:42
16 августа 2018, 17:14
16 августа 2018, 18:42
16 августа 2018, 16:28
16 августа 2018, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«В моде щас какой-то ЗОЖ»: эксперты назвали главные ошибки в борьбе за долголетие

Как не навредить здоровью, пытаясь продлить жизнь, «КП» рассказали ведущие исследователи и врачи [часть первая]
«Говорят, что пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ», - слова из известной песни Сергея Шнурова, написанной несколько лет назад, становятся все актуальнее. Минздрав сообщает, что число россиян, занимающихся спортом, по последним данным выросло до 34%, а употребление табака среди взрослых сократилось на 22%. И хотя у Шнура о ЗОЖ поется с сильной иронией, сейчас это становится действительно модно, престижно, и все большую популярность набирает продвинутый, местами экстремальный вариант: биохакинг. Его последователи выступают за применение новейших методов, доказанных научными экспериментами, но порой еще не признанных официальной медициной. Цель биохакеров — усовершенствовать то, что дано нам природой, чтобы избежать болезней, замедлить старение и в конечном счете продлить активную жизнь. Но, как и всякое рьяное увлечение, обычный ЗОЖ и биохакинг могут иметь побочные эффекты. Как не подорвать здоровье, стремясь к долголетию — о самых распространенных ошибках мы поговорили с врачами и учеными.
ОТ МЫШЕЙ ДО ЛЮДЕЙ
Первая заповедь любого ЗОЖ-подхода — правильное питание. Сейчас на пике моды омолаживающие диеты или как минимум замедляющие старение.
- Строго говоря, продление жизни именно у человека с помощью какого-либо типа питания пока не доказано, - говорит эксперт по бимедицинским технологиям, научный сотрудник лаборатории исследований старения Медицинской школы Гарварда, аспирант Сколтеха, биолог Александр Тышковский. - Мы можем судить о действии диет по лабораторным животным, в первую очередь, по мышам, которые традиционно используются при исследовании различных воздействий на здоровье, в том числе при разработке лекарств.
Самыми изученными с точки зрения влияния на продолжительность жизни сейчас являются три типа диет: низкокалорийная, или CR-диета (сaloric restriction - ограничение калорий, англ.), периодическое голодание (день через день либо другие варианты) и кетодиета, то есть резкое сокращение углеводов и увеличение количества жиров в пище (до 90% получаемой энергии).
- При CR-диете мыши живут в среднем на 20 — 30% дольше, кетодиета продлевает им жизнь в среднем на 14%, а периодическое голодание — всего на 4%, - рассказывает ученый. При этом известно, что в случае переноса на более крупных млекопитающих и особенно на людей «мышиные» результаты, как правило, снижаются. Например, есть данные, что у макак-резусов ограничение калорий дало около 10% прибавки к сроку жизни, хотя и значительно улучшило здоровье, включая сокращение заболеваемости раком. «И CR, и кетодиета снижают уровень воспаления в организме, а также замедляют деление клеток — за счет этого уменьшается риск развития рака», - поясняет Тышковский.
Первая заповедь любого ЗОЖ-подхода — правильное питаниеФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ — БОЛЬШЕ АГРЕССИИ?
- Если ограничивать калории с умом, то ничего опасного не будет, - поддерживает CR-диету врач-эндокринолог, научный сотрудник отдела активного долголетия и эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Валерия Васильева. - Что значит «с умом»? Чтобы проснуться, открыть глаза и просто лежать смотреть в потолок организму нужно в сутки минимум 800 кКал. Меньше этого диеты не рекомендуются вообще. Чтобы умыться, приготовить завтрак и провести день даже без особых физнагрузок женщинам нужно минимум 1200 кКал, а если девушка выше 1 м 80 см — минимум 1400 кКал. Мужчинам самый минимум 1500 кКал, чем выше рост и физнагрузки — тем больше. В целом оптимальная калорийность рассчитывается индивидуально в зависимости от роста, исходного веса и уровня физнагрузки.
- А если урезать калорийность еще больше, чем минимумы, которые вы назвали?
- И при нехватке калорий, и при переходе на кетодиету с резким ограничением углеводов побочным эффектом становится кетоз. Поясню: обычно мы получаем необходимую для жизни энергию из углеводов, а если их ограничивать, то организм начинает брать энергию из запасов жировой ткани. При распаде такого жира образуются кетоны (ацетон). Избыток кетонов ведет к появлению запаха ацетона изо рта, а в целом в организме происходит отравление. Человек, как правило, постоянно хочет спать — поскольку используется непривычный путь получения энергии (не из углеводов. - Авт.), появляется ломота в мышцах. Страдает когнитивная (мыслительная) деятельность, потому что мозгу нужна энергия в первую очередь из углеводов, а не из жиров. Меняется эмоциональный настрой, люди нередко становятся более подозрительными и агрессивными
МНОГОЛИКИЙ СТРЕСС
- В случае ограничения калорий, прерывистого голодания также происходят серьезные изменения гормонального фона, - предупреждает Валерия Васильева. - В первую очередь повышается уровень кортизола, гормона стресса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150

Похожие новости
10 августа 2018, 10:56
14 августа 2018, 18:14
13 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 12:00

Новости партнеров