Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Москве аномально низкое давление: как это может отразиться на здоровье

Врачи объяснили, как справиться с капризами погоды
В первый же день лета атмосферное давление в Москве побило рекорд: такого низкого давления не было аж с 1941 года! Сегодня оно 733 мм ртутного столба (нормальным считается 760 мм).
И главный вопрос дня - вы нормально себя чувствуете? Такой довольно серьезный перепад давления может отразиться на здоровье.
- Здоровый человек этого не ощутит, - говорит наш эксперт, к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Хотя у каждого второго жителя мегаполиса может быть вегето-сосудистая дистония, даже если мы об этом и не подозреваем. Но при резком падении давления могут начинаться сбои в сердечно-сосудистой системе даже у здоровых людей.
Поэтому, если закружилась голова, перед глазами полетели мушки, руки-ноги внезапно стали холодными, в первую очередь, измерьте давление. Если оно в норме, можно выпить обычный черный сладкий чай или чашечку кофе. Если давление шалит (а, как правило, это случается у людей уже с какими-либо сердечно-сосудистыми проблемами), то нужно обязательно принять назначенные врачом лекарства.
- Если головные боли преследуют вас дольше двух дней - обязательно обратитесь к врачу, - предупреждает Виктор Косс. - Но для начала попробуйте с утра контрастный душ - поможет «взбодриться» сосудам. Держите под рукой валидол и нашатырный спирт. Лучше всего их вообще носить с собой. А домой и на работу прикупите настойку боярышника для сердца. Для сосудов хорош настой шиповника.
- На аномальное атмосферное давление первыми реагируют люди с нарушениями сосудистого тонуса, - говорит к.м.н., врач высшей категории, кардиолог Тамара Огиева. - У гипотоников артериальное давление может понизиться. В этом случае нужны средства, повышающие давление: женьшень, зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк. А вот реакция гипертоников может быть непредсказуемой: давление может как упасть, так и наоборот, подскочить. Также может возникнуть состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, 130/100 или 150/120). А внешние симптомы этих состояний могут быть практически одинаковыми. Потому советую гипертоникам в эти дни всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.
Но самое главное, по словам наших специалистов - не думать о погоде, чтобы не спровоцировать метеоневроз. Если начинаете нервничать, примите успокаивающий пустырник, валериану. Главное - спокойствие!
КТО ЕЩЕ СТРАДАЕТ
В такую погоду особенно страдают люди с хроническими заболеваниями. Обострения бывают при диабете,
+ остеохондрозе шейного отдела позвоночника (в такие моменты зажатые шейные сосуды еще больше сужаются, ухудшается кровоснабжение мозга);
+ почечных заболеваниях;
+ гормональных, в том числе возрастных заболеваниях у женщин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

910

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 09:42
13 декабря 2017, 14:00
12 декабря 2017, 20:28
12 декабря 2017, 20:42

Новости партнеров