Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Новгородской области врача оштрафовали за фото без маски

В Новгородской области суд оштрафовал на 50 тысяч рублей заведующего хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрия Коровина, который принял помощь от независимого профсоюза «Альянс врачей». Суд посчитал, что Коровин совершил правонарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (6.3 КоАП РФ), приняв от председателя регионального отделения медицинского профсоюза Дмитрия Соколова тонометры, безртутные термометры, бытовую технику, СВЧ и электроплиту, а также электрический чайник. В защиту Коровина выступила главврач Окуловской ЦРБ Алевтина Рыжова, которая ходатайствовала о том, что если в действиях ее подчиненного и были признаки правонарушения, то они слишком малозначительны для вынесения постановления о штрафе.
Поправки в кодекс административных правонарушений в части нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые были экстренно внесены на фоне эпидемии коронавируса в апреле, как оказалось, могут быть использованы не только против нерадивых пациентов, которые сбегают из медицинских учреждений, нарушают режим самоизоляции и другие подзаконные акты, связанные с противоэпидемиологическими мероприятиями. Нарушителем санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут оказаться и врачи, которые всеми правдами и неправдами борются с пандемией.
Читайте также
Лотереи XXI века: как «Столото» меняет лицо индустрии Современный лотерейный бизнес превратился в сложный технологический процесс
Протокол на Юрия Коровина составили в местном Роспотребнадзоре в конце июля, когда большая часть коронавирусных ограничений на региональном и федеральном уровнях была отменена в связи с выходом на плато по заболеваемости.
Юрий Иванович считает, что его преследуют по политическим мотивам. Он связан с партией «Яблоко» и баллотировался от нее в местный совет депутатов. Кроме того, несколько лет назад от стал героем публикации The New York Times о системе здравоохранения в российской глубинке.
Представители медика намерены обжаловать постановление Окуловского районного суда. Юрий Иванович подробно рассказал, что произошло и как это сказалось на его жизни и работе.
— В конце июля, когда были сняты все ограничения распоряжением губернатора Новгородской области, председатель регионального отделения «Альянса врачей» Дмитрий Соколов сказал, что были выделены кое-какие деньги и предложил купить что-нибудь для отделения. Мы купили электрическую плитку, чайник, микроволновую печь, а также десять безртутных термометров и четыре тонометра. Под это дело мы сделали фотографию, которая была опубликована в группе регионального отделения профсоюза.
«СП»: — Как в Роспотребнадзоре обосновали составление протокола? В чем состояло нарушение?
— Роспотребнадзор объяснил составление протокола тем, что на фотографии мы находимся друг от друга меньше чем на полтора метра и без медицинских масок. Хотя всем понятно, что выйдя на улицу или зайдя в супермаркет, таких фотографий можно сделать массу. Мы прошли в отделение через черный ход, чтобы не контактировать с пациентами. Наверное, мы нарушили условные границы медучреждения, но, по сути, Соколов просто помог мне донести купленные вещи. Нарушение являлось формальным, на последнем заседании районной думы можно было штрафовать всех депутатов — они были без масок.
«СП»: — Почему же оштрафовали только вас?
— Я считаю это дело политическим, потому что до этого я был кандидатом в депутаты Окуловского района от партии «Яблоко». Позднее по причине занятости я решил не баллотироваться. Возможно, мне хотели отомстить за это. Надо было кого-то найти, видимо, чтобы оштрафовать. Кроме того, это все-таки сенсация — мало того, что врач, так еще и нарушает санитарный режим. Насколько я понимаю, врачей по 6.3 КоАП еще не штрафовали. Я так скажу, никогда ничего бы не сделал, чтобы навредить больнице и моему хирургическому отделению.
Читайте также
Тестов нет: Врачи и пациенты рассказывают, как не могут провериться на коронавирус Пермскую онкобольную заставляли платить по три тысячи в месяц за тесты
«СП»: — Решение, по вашему, принималось на региональном уровне?
— Возможно, от областного минздрава или областной прокуратуры пошло это дело. Думаю, была дана команда и они просто ее выполняли. Я точно не знаю. Говорят, от правительства Новгородской области прошло служебное поручение разобраться с этим случаем.
«СП»: — Выговор на работе получили?
— Поскольку мной были приняты инструменты медицинского назначения — термометры и тонометры — главный врач объявила мне замечание, объяснив, что принимать «подарки» медицинского назначения надо грамотно. С ее замечанием я вполне согласен. Алевтина Рыжова приходила на суд и защищала меня. В больнице меня все поддерживают.

Медицина

Названы 6 осенних даров природы, которые активно противостоят онкологии
Профессор озвучил главную причину вздутия живота и методы её устранения
Эксперты раскрыли положительную сторону поздних родов для женщин
Ученые заявили о даре леса, действительно, снижающем сахар в крови
Все материалы по теме (571)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
167

Похожие новости
22 октября 2020, 09:00
20 октября 2020, 14:42
08 октября 2020, 10:42
13 октября 2020, 20:28
24 октября 2020, 11:42
12 октября 2020, 19:42

Новости партнеров