Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Одесской области из-за вируса на больничных койках оказались два десятка человек

В центре социально-психологической реабилитации детей в Белгороде-Днестровском зафиксировали вспышку гепатита А. Из-за вируса на больничных койках оказались два десятка людей, большинство из которых — дети.

В центре реабилитации от комментариев воздерживаются и рекомендуют обращаться в районную администрацию. Там, в свою очередь, поясняют, что у троих детей диагноз уже подтвердился, еще три маленьких пациента ждут результаты анализов. Под наблюдением врачей находятся также 15 воспитанников и сотрудников центра, которые часто общались с заболевшими. "В приюте сейчас введен карантин. Мы уже выделили деньги на покупку иммуноглобулина, но пока не нашли нужных препаратов", — рассказал "Сегодня" главный специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Белгород-Днестровской РГА Михаил Лаврик.

Тем временем областные власти призывают не паниковать. "Это не экстраординарная ситуация и не эпидемия. Локализированные вспышки периодически возникают в учреждениях с коллективным питанием, — заявил глава департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясный. — Сейчас специалисты следят за состоянием здоровья тех, кто контактировал с пациентами, а главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области изучает причины появления и распространения инфекционной болезни".

Причинами вспышки заинтересовались и правоохранители. Как рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Белгород-Днестровский отдел полиции уже начал производство по статье о нарушении санитарных правил и норм.

НАБЛЮДЕНИЕ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Медики успокаивают: в большинстве случаев гепатит А проходит бесследно и не переходит в хронические формы, но наблюдение специалиста все равно необходимо. "Течение гепатита А совершенно непредсказуемо, и бывают осложнения. При тяжелом течении заболевания идет массивный распад клеток печени под влиянием вируса. Это очень коварная болезнь", — рассказала "Сегодня" врач-гастроэнтеролог Ольга Иванова.

В народе из-за специфического способа распространения гепатит А называют "болезнью грязных рук". "Гепатит А передается главным образом фекально-оральным путем. Это происходит при потреблении неинфицированным человеком пищевых продуктов или воды, в которые попал вирус", — сообщает информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Для профилактики заболевания организация советует улучшать санитарные условия и проводить вакцинацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

89

Похожие новости
20 июля 2017, 12:56
19 июля 2017, 21:28
20 июля 2017, 19:14
20 июля 2017, 17:00
19 июля 2017, 21:28
20 июля 2017, 17:56

Новости партнеров