Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В одной из северных ягод выделили уникальное лечебное средство

Исследователи из Университета Оулу Финляндии в ягодах морошки нашли средство против супербактерий. Оно находится в микробах, живущих в ягодах. Это небольшие фрагменты антибактериального белка, известного как пептиды.

Пептид способен уничтожать бактерии, вызывающие инфекции. На основе этого пептида в настоящее время разрабатывается защитное покрытие для медицинских инструментов, используемых в больницах, и направленных на борьбу с распространением устойчивости микробов к антибиотикам.

Доценты Анна Мария Пирттиля и Теджсеви Майсур из Департамента экологии и генетики Университета оптимизировали эффективность пептида. Первоначальная цель состояла в том, чтобы найти лекарственно полезные соединения из местных видов растений. Команда изучила несколько разных видов растений, в том числе чай из вереска. Однако наиболее перспективные соединения были найдены в морошке, в которой группы микробов находится в листьях и стеблях растения.

Ученые изолировали гены бактерий и проверили способность индуцированных соединений уничтожать бактерии. Обнаружено, что аминокислотная цепь или пептид из более десятка аминокислот может убивать микробы.

Ежегодно в Европе от инфекций мочевых путей умирает более 6000 человек. Они чаще всего являются следствием тяжелой бактериальной инфекции, приобретенной во время стационарного лечения и вызванной длительным использованием инструментария.

Ученые разрабатывают пептидное покрытие, например, для катетеров, предотвращающее образование биопленки. Впоследствии эта же технология может быть использована для других медицинских инструментов, где ее образование является проблемой - интубационные трубки, различные виды имплантатов, отметил доцент Теджесви Майсур.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
196

Похожие новости
24 мая 2019, 22:14
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 21:28
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 17:00
24 мая 2019, 22:14

Новости партнеров