Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Петербурге детей предостерегли от участия в незаконных акциях

© РИА Новости / Алексей Даничев
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина предостерегает детей и подростков от участия в несогласованных акциях и напоминает родителям об ответственности.
"В связи с появившейся информацией о возможных продолжениях протестных публичных акций 31 января я предостерегаю детей и подростков от участия в противозаконных мероприятиях и напоминаю родителям и законным представителям об ответственности. Цель организаторов – провокация, скандалы, беспорядки. Для них наши дети – объект политических манипуляций. Им нужны сакральные жертвы", - написала она на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
По ее словам, родителям необходимо объяснить своим детям "всю циничность и противозаконность призывов".
"Мы, взрослые, можем и должны защитить наших детей и предостеречь от необдуманных поступков, которые могут стать причиной непоправимых последствий и отразиться на их будущем", - отмечает она.
По словам Митяниной, самым маленьким участникам несогласованных акций, прошедших 23 января, 9 и 12 лет. Правоохранительным органам, по ее словам, приходилось задерживать их и доставлять в отделение до передачи родителям, чтобы с ними не случилось трагедии в толпе.
Митянина также напомнила об опасности заражения коронавирусом при большом скоплении людей.
"Также напоминаю, что ситуация с COVID-19 хоть и вселяет осторожный оптимизм, но коронавирус по-прежнему опасен. Эксперты отмечают рост заболеваемости в Петербурге именно с субботы, с того дня, когда ангажированные толпы людей вышли на улицы городов, не соблюдая мер безопасности", - написала она.
В российских городах 23 января уже проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии - его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях, отметив, что "в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка". В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
126

Похожие новости
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 14:28
13 апреля 2021, 14:28
13 апреля 2021, 14:28
13 апреля 2021, 16:42

Новости партнеров