Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Петербурге разработана система удаленного мониторинга гестационного диабета

Ученые из Санкт-Петербурга создали систему мониторинга гестационного диабета, то есть во время беременности женщины. Ее возможности предполагают удаленное взаимодействие между пациентками и врачом.

Занимались этой разработкой сотрудники кафедры биотехнических систем государственного электротехнического университета ЛЭТИ Санкт-Петербурга и Института эндокринологии ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Устройство состоит из приложения для телефонов и программного обеспечения. Пациентки, благодаря этому, смогут делать записи в электронный дневник, вносить и хранить данные уровней сахара в крови и других факторов. К тому же, это можно отсылать своему врачу. На их сновании специалист дает рекомендации.

Специалисты объяснили, что уровень сахара в крови зависит от многих факторов, включая нагрузки, сон, состав еды и время ее приема. Он отличается между пациентами и даже в различные дни одного и того же человека. Сейчас врач будет оценивать данные в динамике.

Следует отметить, что исследование влияния диеты и образа жизни беременных женщин на плод при гестационном диабете, эндокринологи НМИЦ им. В.А. Алмазова проводят благодаря поддержке гранта Российского научного фонда уже несколько лет. При этом проблемой являлся мониторинг уровня сахара и обнаружения причин его изменения.

Обычный бумажный дневник не позволял устанавливать ежедневную обратную связь с врачом, поэтому уменьшалась мотивация его ведения. С другой стороны специалист также был ограничен в возможностях структурировать и анализировать данные, написанные от руки.

Теперь программное обеспечение позволяет лечащему врачу видеть и оценивать связь питания, факторов образа жизни, показателей здоровья с динамикой влияния на показатели сахара в крови.

Новинка нашла практическое применение в Институте эндокринологии НМИЦ им. В.А. Алмазова. Она очевидно сократила время врачей на анализ данных, позволила эффективно использовать данные дневников наблюдений, а также других клинических исследований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
246

Похожие новости
11 февраля 2019, 14:00
17 мая 2019, 01:00
07 июня 2019, 22:56
30 января 2019, 11:42
06 февраля 2019, 13:00
04 февраля 2019, 12:42

Новости партнеров