Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Петербурге у женщины вырезали опухоль весом 42 килограмма

72-летняя пациентка ходила с такой «беременностью» полгода
Опухоль такого масштаба страшно представить визуально: ее размеры 50 на 50 и на 60 сантиметров – такая же, как небольшой ящик. И все это внутри человека! 42-килограммовую липосаркому вырезали у 72-летней пенсионерки в Петербурге.
Как рассказал заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы №31 Вадим Григорян, сначала женщина думала, что это киста. Потом начались проверки и исследования, после которых стало понятно, что проблема гораздо серьезнее. Липосаркома сдавливала внутренние органы: правая почка, кишечник и придатки сместились.
Женщина проходила с такой «беременностью» полгода, и ни в одной клинике не брались ее оперировать. Тут и возраст, и сложность ситуации. Взяли только в 31-й больнице.
- Кроме опухоли ничего в животе не было: она занимала все место, остальное было отдавлено в свободный левый угол. Даже не совсем понятно, как это все работало, - рассказал «КП» Вадим Григорян.
Огромная злокачественная опухоль находилась у петербурженки в забрюшинном пространстве. Сначала женщину взялись оперировать гинекологи, потому что кисты в яичниках часто заполняются жидкостью и вырастают такими большими. Но уже на операционном столе оказалось, что это отдельная забрюшинная опухоль. После операции санитары увозили ее на тележке – одному человеку в руках такую массу унести было сложно.
Образование такого большого размера – первый случай в практике Вадима Григоряна, а он в хирургии с 1991 года. Как заверил хирург, операция прошла без осложнений, уже через неделю женщина была дома. Теперь ей предстоит пройти онкологическое обследование.
КОМПЕТЕНТНО
Андрей ПЫЛЕВ, кандидат медицинских наук, врач-онколог
- Вес опухоли не является критерием сложности операции. И удаление больших и даже гигантских опухолей для стационаров, которые этим занимаются – это довольно частая история. Если опухоль не связана с сосудами, не врастает в соседние органы, то такие операции достаточно эффектны и не предоставляют большую сложность. Зачастую бывает, что маленькую опухоль диаметром два сантиметра удалить гораздо сложнее. Как ни парадоксально, такие гигантские опухоли менее агрессивны. В случае радикально выполненной операции, у пациентов достаточно неплохой прогноз на полное выздоровление. Но они, безусловно, вызывают колоссальный дискомфорт. Такие опухоли давят на желудочно-кишечный тракт и диафрагму, такие пациенты не могут нормально питаться и у них постоянные отдышки.
А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ
Такие большие опухоли хоть и редко, но встречаются. В июле в Ростове у мужчины удалили 37-киллограмовую липосаркому в забрюшинной области. В Европейской клинике хирургии и онкологии в Москве полгода назад удалили 27-килограмовую опухоль, которая занимала почти всю брюшную полость пациентки и в длину достигала 50 сантиметров.
Самую большую опухоль в мире врачи вырезали у 34-летней женщины в 1991 году. Многокистовая масса весила почти 138 килограммов и была 91 сантиметр в диаметре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

88

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:28
18 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 08:28
20 ноября 2017, 15:42
20 ноября 2017, 06:42
21 ноября 2017, 18:42

Новости партнеров