Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Петербурге вакцинация от COVID-19 началась с медработников

© РИА Новости / Илья Питалев
МОСКВА, 15 декабря/ Радио Sputnik. В Петербурге начали делать прививку от COVID-19 медработникам, уже открылись два прививочных пункта, сообщил первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.
"Задача – охватить 60 % взрослого населения. Сегодня мы прививаем медработников. Затем планируем всех тех, кто контактирует с людьми, то есть работников социальной сферы (педагогов, полицейских, работников транспортной сферы)", – пояснил на онлайн-встрече с журналистами Сарана.
Он напомнил, что сейчас в городе действуют два прививочных пункта, до конца текущей недели появятся еще 12, а до конца года – еще 56 (всего 70). В регион поступили более пяти тысяч доз вакцины, разработанные в центре имени Н.Ф. Гамалеи, в ближайшее время ожидается еще одна тысяча доз, сообщают "Невские новости".
В общей сложности до Нового года ожидаются поставки в 100-110 тысяч вакцин.
"Кроме того, мы ожидаем после Нового года еще 500 тысяч вакцин, но их нам только анонсировали, подтверждающих документов мы еще не видели", – подчеркнул Андрей Сарана.
В свою очередь, главный внештатный специалист эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова рассказала, что в регион уже привезли 1 572 дозы вакцины из Центра Гамалеи. До конца года в разных районах региона будут работать 23 пункта, где местные жители смогут привиться от нового типа инфекции.
На прошедшей пресс-конференции было отмечено, что петербуржцы получат вакцину от COVID-19 только по рекомендации врача. Перед визитом к специалисту любой гражданин должен заполнить анкету и пройти осмотр у терапевта. Медик принимает решение, и после этого подписывается добровольное согласие, уточнил Андрей Сарана.
По его словам, вакцина переносится хорошо, только в первые дни может наблюдаться незначительное повышение температуры.
"Прививку после вскрытия флакона нужно сделать в течение двух часов. А затем спустя 21 день, если мы говорим о вакцине Центра имени Гамалеи, нужно сделать повторную вакцину", – напомнил первый заместитель председателя комздрава.
На этой же пресс-конференции заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева сообщила, что прививать не будут беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые предупредили о рисках повторной госпитализации после COVID-19.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать
15:41
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
78

Похожие новости
25 января 2021, 08:56
25 января 2021, 19:14
25 января 2021, 19:14
25 января 2021, 17:00
25 января 2021, 17:00
25 января 2021, 11:00

Новости партнеров