Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Польше выяснили, что норки способны заразить человека COVID-19

© РИА Новости / Александр Кряжев
МОСКВА, 13 февраля / Радио SputnikВетеринарный институт Польши в Пулавах завершил исследование коронавируса, выявленного у норок, и подтвердил, что он имеет свойство передаваться от животных к человеку, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение министерства сельского хозяйства и развития села республики.
В ноябре Всемирная организация здравоохранения объявила, что коронавирус был выявлен у норок в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США.
"Вирус, выявленный у норок на ферме в Картуском районе, может передаваться человеку и наоборот", – приводит агентство сообщение министерства.
В документе отмечается, что министр Гжегож Пуда получил данные от директора Государственного ветеринарного института в Пулавах "о завершении исследований, направленных на изучение генома SARS-CoV-2, штаммов, полученных после первого случая заражения этим вирусом норок в Польше".
Подчеркивается, что специалисты обнаружили, что выявленные у норок штаммы коронавируса "похожи друг на друга и принадлежат к определенной и уже известной эпидемиологам линии".
В сообщении польского ведомства констатируется, что проведенные исследования, а также опыт, имеющийся в Дании и Нидерландах, "однозначно указывают на то, что в Польше этот вирус может передаваться от норки к человеку и обратно.
Датский премьер Метте Фредериксен 4 ноября прошлого года заявила, что все норки в государстве должны быть умерщвлены, поскольку могут быть потенциальными носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Данный вирус представляет опасность, так как снижает выработку антител, следовательно, создающиеся вакцины могут оказаться неэффективными против него, сказала тогда Фредериксен.
Звероводческие фермы в Нидерландах, на которых проживает более 20 тысяч норок, весной сообщили, что находятся в эпицентре вспышки COVID-19 в стране. У животных выявили некоторые симптомы, в том числе затрудненное дыхание, после чего их протестировали на наличие инфекции.
В апреле заражение COVID-19 подтвердилось у норок, проживающих на двух фермах в провинции Северный Брабант. Власти заявляли, что риска передачи коронавируса от норки к человеку нет, однако в мае стало известно о первом таком случае.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Испании снова обнаружили зараженных COVID-19 норок.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
121

Похожие новости
17 мая 2021, 14:28
17 мая 2021, 18:56
17 мая 2021, 12:14
17 мая 2021, 10:00
17 мая 2021, 16:42
16 мая 2021, 23:00

Новости партнеров