Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В раке виновна скрытая «она», и это может изменить принцип борьбы с недугом

Хотя сам принцип похож на поиск иголки в стоге сена, ученые Университета Солфорда считают, что их открытие очень важное и дает новый путь в отношении возникновения рака и понимание того, как его остановить.

Согласно новому исследованию, все виды рака могут быть спровоцированы редкой стволовой клеткой, которая научилась обходить свою гибель.

Ученые считают, что открытие «клетки происхождения» может стать поворотным пунктом в борьбе с этой болезнью, уносящей миллионы жизней в мире.

Ведущий исследователь, профессор кафедры трансляционной медицины университета Майкл Лисанти, считает, что те способы, которыми мы лечим рак лекарствами, можно оставлять в прошлом.

Исследователи выделили наиболее энергичные клетки из серии культивируемых клеточных линий, полученных из опухолей молочной железы. Они выявили наиболее динамичные раковые стволовые клетки, составляющие всего 0,2 процента от общей численности, которые обладали особыми характеристиками и значительно превышали средний уровень энергии.

Эти клетки также продемонстрировали убедительные признаки старения - процесс, который заставляет клетки «замирать» и прекращать размножаться. Но профессор Лисанти отметил, что хотя эти клетки показывали признаки старения, но не постарели. Почему?

Ученые считают, что «материнские» раковые клетки могут использовать антиоксиданты и энергию митохондрий - клеточных электростанций, чтобы изменить свою судьбу.

По мнению профессора, можно считать ошибочным убеждение в том, что рак вызывают умирающие клетки, но потом возвращенные к жизни (т.е. зомби-клетки). Ученые увидели, что это более сложный процесс. Другими словами, эта исходная клетка выходит из строя, а затем из-под контроля и начинает размножаться в злокачественных клетках. Так создается опухоль.

По словам ученых, появляется все больше свидетельств того, что смертельное распространение рака, или метастазирование, вызвано раковыми стволовыми клетками, зависящими от митохондрий.

При этом большинство видов химиотерапии нацелено на объемные раковые клетки, но некоторые виды лечения даже заставляют раковые стволовые клетки размножаться еще интенсивнее.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Oncology .

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
241

Похожие новости
21 июня 2019, 13:56
21 июня 2019, 18:56
24 июня 2019, 10:56
22 июня 2019, 11:56
24 июня 2019, 12:14
21 июня 2019, 13:56

Новости партнеров