Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Роспотребнадзоре объяснили, когда нужно делать прививку от клещей

© РИА Новости / Денис Абрамов
Как подготовиться к сезону активности клещей и защититься от их опасных укусов, в интервью радио Sputnik рассказала ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.
Для лесных, луговых и степных клещей весна – сезон повышенной активности. С приходом тепла эти переносчики опасных заболеваний начинают выходить из спячки, поэтому стоит заранее позаботиться о мерах предосторожности. В некоторых регионах начинать лучше с прививки от клещевого энцефалита – опасной вирусной инфекции, которая может передаваться не только через укус клеща, но также через сырое молоко коз и коров, рассказала в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.
"Почему надо начинать заранее – в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае две недели. При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности. Если вы живете, например, в Красноярском крае, Новосибирской, Томской, Тюменской областях, целесообразно привиться. Если вы живете в Москве, прививаться не надо, эта территория еще не объявлена эндемичной по энцефалиту. Нужно знать свой регион", – сказала Наталья Шашина.
В любом случае нужно быть осторожными, потому что клещи могут быть разносчиками и других опасных инфекций, например, клещевого боррелиоза, отметила специалист Роспотребнадзора.
"Наиболее распространенная сейчас инфекция – клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, случаев заболевания ею гораздо больше, чем энцефалита. Есть и другие. Причем один клещ может передать сразу две инфекции. Не от всех инфекций, которые переносят клещи, есть вакцины", – предупредила Наталья Шашина.
Самое главное – не допустить укуса, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики.
"Важно правильно себя вести на опасной территории и правильно одеваться. Это обязательно длинные брюки, которые заправлены в носки с плотной резинкой. Рубашка заправлена в брюки. Ткань может быть любой, клещи через ткань никогда не кусают, но как только они попадают под одежду, начинается место поиска для присасывания. Вирус передается в течение первых пяти минут, а боррелии – около 18 часов", – уточнила Наталья Шашина.
Пока клещ сидит у вас на теле, он качает у вас кровь, а вам вводит возбудителя. Поэтому снимать клеща надо как только вы его увидели, и после этого нести его на анализ, советует специалист Роспотребнадзора.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
109

Похожие новости
22 июня 2021, 20:00
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 12:56
22 июня 2021, 17:56
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 17:14

Новости партнеров