Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Роспотребнадзоре оценили уровень заболеваемости ВИЧ в России

© РИА Новости / Павел Бедняков
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Европейского союза, заявила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.
"В 2020 году мы меньше выявили ВИЧ-инфицированных – 60 тысяч новых случаев, но это по-прежнему очень много, потому что для сравнения во всех странах Европейского союза зарегистрировано только 25 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Если сравнивать заболеваемость в пересчете на 100 тысяч населения, то у нас заболеваемость в десять раз выше, чем в странах Европейского союза", - сказала Ладная в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе" на портале Российского общества "Знание".
"ВИЧ-инфицированных живет в РФ довольно много, мы только зарегистрировали 1,1 миллиона людей, у которых лабораторно подтверждена ВИЧ-инфекция при диагностике, и более 400 тысяч человек умерло уже к настоящему моменту", - добавила Ладная.
По ее словам, за весь период наблюдения ВИЧ-инфекцию выявили у 1,5 миллиона человек. "Это с 1987 года, тогда появился первый больной", - добавила она.
"Мы немного совсем регистрируем случаев ВИЧ-инфекции сейчас среди этой группы (подростков, молодых людей – ред.). У нас в начале 2000-х годов почти четверть всех новых случаев были связаны с заражением лиц до 20 лет. Сейчас буквально менее 2% приходится на эту группу", - добавила Ладная.
По ее словам, в России, безусловно, надо вводить "Секс-просвет", но название следует немного изменить. "Сейчас упражняются люди в изобретении, как мы эти программы должны назвать, может "программы полового просвещения", - отметила Ладная.
"Тяжесть проблемы определяется тем, что эффективность лечения получена только у половины людей, даже меньше половины, у которых в настоящий момент мы знаем точно, что ВИЧ-инфекция есть", - сказала Ладная.
"Сейчас ВИЧ-инфекция вышла уже из уязвимых групп населения в общую популяцию. У нас в последние годы 60%, уже 70% всех новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с гетеросексуальными контактами. Причем очень часто заражаются ВИЧ-инфекцией люди, которые одного-единственного полового партнера имеют, и этот же половой партнер единственны - супруг. Поэтому можно сказать, что сейчас абсолютно любой человек может предполагать у себя наличие ВИЧ-инфекции. Поэтому мы всем рекомендуем проходить тестирование на ВИЧ достаточно регулярно", - рассказала она.
Ладная уточнила, что существуют группы, которые в силу особенностей поведения имеют более высокий риск заражения ВИЧ-инфекций. По ее словам, риск заражения в 26-30 раз выше, чем в общей популяции имеют "мужчины, имеющие секс с мужчинами", "потребители инъекционных наркотиков и работники коммерческого секса".
Эксперт добавила, что, по статистике, в РФ на передачу ВИЧ при употреблении наркотиков сейчас приходится меньше 30% новых случае заражения, а на гомосексуальные контакты - 3% случаев.
За последние годы прирост новых случаев ВИЧ в России составляет около 180 тысяч человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
68

Похожие новости
05 декабря 2021, 13:28
05 декабря 2021, 15:00
05 декабря 2021, 21:42
05 декабря 2021, 19:28
05 декабря 2021, 23:56
05 декабря 2021, 17:14

Новости партнеров