Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В России четвертая волна коронавируса идет по португальскому сценарию. Что это значит?

По мнению Иммунолога Николая Крючкова, Россию может ожидать португальский сценарий развития пандемии.
В ряде регионов России для некоторых категорий граждан введена обязательная вакцинация от COVID-19, а также QR-коды для посещения людных мест. Такие вынужденные меры связаны, с одной стороны, с очередным рекордным ростом количества заразившихся новой коронавирусной инфекцией, а с другой — с громадной загрузкой медицинских учреждений, даже вновь открытых в последнее время.
Так, прививку от коронавируса в обязательном порядке необходимо будет сделать в целом списке областей, краев, крупных городов и целых республик. Речь идет не только о Московской и Ленинградской областях, но и достаточно большом перечне субъектов РФ и огромных регионах, начиная от Брянщины, Смоленщины, Вологодчины, Ярославской и Ивановской областей и заканчивая Забайкальем, Дальним Востоком, а также Якутией, Приморьем, и даже Сахалином, Камчаткой и Чукоткой. Обязательную вакцинацию предписано сделать, в первую очередь, тем, кто непосредственно работает и, соответственно, много общается с людьми: врачам, работникам культурно-спортивного сектора, всем, кто занят в сфере обслуживания — торговли и ресторанного бизнеса, а также в организации массовых мероприятий и прочим представителям профессий, связанных с пребыванием в общественных местах.
Но почему же ситуацию с вакцинированием довели до той критической точки, что количество заболевших коронавирусом стало уже бить антирекорды прошлого, самого тяжелого для россиян года, а также начала нынешнего сезона, принесшего уже третью, а потом и очередную четвертую волну заражения этой чумой ХХI века?
И дело здесь не в извечном национальном уповании на привычный русский авось. Тут и неверие в стремительность распространения коронавирусной инфекции, и отчасти недоверие к власти, которая призывает всеми правдами и неправдами пойти и сделать прививку, а выбор вакцины не всегда разнообразен. Но главное в том, что власти вовремя не позаботились о вакцинировании граждан, из-за чего, собственно, и происходит рост заболевания короной. Однако все имеет свою историю. Например, в конце прошлого века люди массово отказывались от прививки против полиомиелита, обосновывая это тем, что в обычной жизни они никогда с этой болезнью не столкнутся. Кроме того, и тогда, и сейчас бытовало мнение о том, что до конца неясно, к каким последствиям может привести вакцина, в которой могут содержаться тяжелые металлы и опасные вещества, способные проявиться через определенный промежуток времени. Было также и опасение, что вакцина может привести к аутизму. Хотя позже вся эта информация получила научное опровержение (это было опровергнуто не раз). Свою лепту внесли и слухи о том, что через вакцинацию людей могут чипировать. Это заблуждение существовало еще до возникновения пандемии коронавирусной инфекции. То, что творится сейчас — это свидетельство той потери доверия к власти и засилия годами складывающихся стереотипов, накопленных в обществе. Все это приводит к вере в мночисленные фейки о вреде прививок и вакцин, которые, впрочем, не подтверждены ни научными изысканиями, ни опытом, ни знаниями существа вопроса. Некоторые так называемые псевдонаучные «специалисты» просто хайпуют на теме здоровья, но ничего полезного сказать или предложить не могут, оперируя не знаниями, а слухами или непроверенной информацией.
«Сейчас творится примерно то же самое, когда противники вакцин говорят, что происходит вмешательство в ДНК, а люди, получившие прививку, изменяются на генном уровне, — рассказывает старший научный сотрудник Института Общественных наук (ИОН) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) антрополог Александра Архипова.
Немаловажную отрицательную роль сыграли и слухи о том, что большинство заболевших якобы были привиты «Спутником». И как спорить с людьми, утверждающими такое в соцсетях, но не обладающими фактическими данными — не совсем понятно. Ведь у фолловеров нет достаточного материала для дискуссии. Зато есть «знакомые врачи», которые могут запросто отговорить их и их друзей.
«Помимо недоверия к отечественному продукту, есть еще один магистральный фактор: огромное количество людей отговорили от прививки так называемые „знакомые врачи“. Структура доверия в России устроена так, что мы плохо доверяем медицине в целом, но хорошо доверяем знакомым врачам, — акцентирует внимание на этой проблеме Александра Архипова. — Мы сталкиваемся с таким эффектом: медицина в России сильно индивидуализирована. Врачи плохо следуют медицинским протоколам. Толковый осмысленный врач следит за исследованиями, а не очень толковый и грамотный говорит, что ему бог на душу положит».
«Кроме того, — продолжает Александра Сергеевна, — у нас действительно очень плохо развиты протоколы вакцинации для людей с разными заболеваниями: могут ли прививаться люди с такими-то аллергиями, такими-то болезнями. Врачу просто страшно брать ответственность за рекомендацию привиться. Он часто не знает, как именно вакцина отразится на заболевании его пациента. Гораздо проще сказать: не прививайтесь».
Смотрите также
6 «Наслаждаюсь бабьим летом»: Нуланд снова в Москве Новоиспеченный заместитель госсекретаря США после запрета на въезд снова в России. ФОТО
Но самое неприятное, по мнению известного антрополога, это то, что люди уверены: чиновники им врут про вакцины, не опасаясь наказание за свою ложь. Ведь за это, как они полагают, их нельзя привлечь к ответственности.
«Другая проблема — это слабая образованность населения в отношении своего собственного тела, — полагает Александра Сергеевна. — Многие люди не понимают, что такое вирус, как он работает и проникает в организм, что такое антитела. У такого человека, соответственно, понижена критичность восприятия в отношении любых слухов. И в итоге все эти факторы — недоверие к государству и государственной медицине, вера в „знакомых врачей“ и слабая образованность — становятся тремя слонами, на которых стоят российские конспирологические теории».
Вообще, большинство специалистов считает, что проблема изначально состояла в том, что если бы население начало вакцинироваться раньше, то и результаты были бы налицо. И таких осложнений мы бы могли избежать.
«На самом деле, начинать надо было еще в октябре-ноябре прошлого года. Если бы в некоторых крупных городах, включая Москву, ввели бы локдаун (хотя бы как весной), мы бы даже близко таких цифр избыточной смертности не получили бы», — уверен эксперт по общественному здоровью, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Александрович Крючков.
Смотрите также
12 Город-призрак: Жить здесь не хочется! Худшие города России. ФОТО
«СП»: — Почему же тогда, на ваш взгляд, Россия опять бьет антирекорды по заражению ковидом? Хотя, казалось бы ситуация вроде бы выровнялась и даже болезнь на время отступила и случаи заражения пошли на убыль?
— Ну, я бы не сказал, что она выровнялась. Потому что мы даже после летней вспышки имели очень высокий уровень заболеваемости. И, даже по официальным данным, количество смертей оставалось в районе 800. То есть в принципе, это очень высокий показатель. Напомню, что в пике зимней волны 2020−2021 максимум был 550. Понятно, что там была коррекция статистическая (оперштабы), но всё равно это впечатляет. А это у нас уже был спад. А то, что происходит сейчас, это вполне предсказывалось, прогнозировалось, ничего тут удивительного нет. Масса проэпидемических фактов начала работать. Сейчас у нас основной штамм с начала лета — это Дельта и Дельта плюс. Соответственно, она гораздо более заразна, чем предыдущие. А до этого зимой и весной были ранние постуханьские штаммы. Потом пошло вперемешку с Альфой. Но всё равно заразность Дельты очень высокая. Свою роль сыграл и низкий темп вакцинации. Не в том смысле, что она как-то повредила, а в том, что она не достаточно помогла. То есть причина роста не в том, что вакцинация низкая. Это просто причина того, что вакцинация не сыграла определяющую роль в сдерживании в первую очередь тяжелого течения, госпитализации и смертности.
«СП»: - В связи с этим вопрос: неужели было необходимо действовать в административно-командном стиле и загнать население на вакцинацию принудительно?
— Ну, во-первых, никому не хочется действовать жёстко. Это не бизнес-интерес некоторых групп. Это не такой вопрос, который кому-то большую выгоду принесет. Тем более те вакцины, которые сейчас есть, все равно финансируются за счет государства. Понятно, что есть новые и коммерческие, но они пока еще не на рынке. Поэтому здесь такого интереса нет. Ну, во-первых, мы полностью принудительную масштабную вакцинацию провести не сможем. О чем, собственно, Владимир Путин и сказал. Второе — все-таки темпы выпуска вакцин еще недостаточны. Они далеко не феноменальны. То есть нам не хватит того, что мы выпускаем, чтобы быстро провести масштабную насильственную вакцинационную кампанию. И третья причина в том, что потеряна управляемость системой (она, в принципе, и не была особо управляемой) за счет очень резких и дерганых управленческих движений, когда сначала что-то вводится, потом без объяснения причин резко отменяется и так далее. Да, возможна обязательная вакцинация для определённых людей по профессиональному признаку. Это ЖКХ, транспорт, торговля, правоохранительные органы, работники систем здравоохранения и образования. Здесь подталкивание и умеренное давление возможно. Оно используется. И я думаю, это совершенно правильно. Но не исчерпан еще потенциал положительных мер. Почему-то мы на них поставили крест, а их, по большому счету, еще и не вводили. Ни бесплатные проездные, ни дисконтные карты не раздавали, ни какие-то льготы не давали (пусть временные).
Смотрите также
37 Венчание потомка династии Романовых с итальянкой Ребеккой Беттарини в Санкт-Петербурге. ФОТО Аристократы, гвардейцы Преображенского полка и потомок царя: Как прошла первая императорская свадьба в России за 100 лет
«СП»: — Лотерея зато летом проводилась.
— Лотерея — это не то. Лотерея может быть в дополнение, но не вместо. Она, безусловно выгодна для государства. Но люди тоже не дураки. Они хотят гарантированно что-то получить. Поэтому мы очень сильно недоиспользовали потенциал положительных мер. Мы также ещё и давление нормально не использовали. Те цифры, которые вы видите, — это цифры оперштабов. Они во много раз занижены. По сравнению даже с официальными данными смертности от короновируса от Росстата примерно в два раза сейчас разнятся показатели — это огромная разница. Росстат официально сообщил. Все думают 200 тысяч. Никакие там не 200 — уже 430 тысяч. Это только официальный Росстат. А теперь избыточную смертность посмотрите, прогнозы по сезону — это огромные цифры. Они значительно выше, чем те, что озвучиваются. Я уж не говорю про госпитализации. Ущерб огромный на самом деле. С учетом этого, какие-то серьезные принудительные меры, например, локдауны, мы ввести не можем. Мы это уже показали. На региональный уровень спустили ответственность. И вакцинацию мы не можем принудительно сделать. Вот кто хочет, тот вакцинируется. Но мы видим очень низкий темп. Что делать тогда? Получается, мы говорим, что тогда делать нечего, никаких мер мы принять не можем. Соответственно, пусть умирают тогда. Хотим побить рекорд прошлого зимнего сезона? Мы его побьем вообще без проблем. Это уже гарантировано практически.
«СП»: — А как вы считаете, не стоит ли взять на вооружение опыт Израиля, где вакцинация носит тотальный характер?
— Стоит, но невозможно. У нас очень сильное антивакционное настроение. У нас другая ситуация, да и страна гораздо больше. Там просто желающих не вакцинироваться по сравнению с Россией очень мало. Я бы даже не про Израиль говорил, а про Португалию. Там цифры значительно выше Израиля. И это достаточно европейская страна. В среднем образована, но не прямо чтобы очень. И население сопоставимо с Израилем. Похожие вещи. Посмотрите, насколько они были успешны и за счет чего. Там много интересного. Я думаю, этот кейс будет еще обсуждаться.
«СП»: А как вы считаете, могли бы предотвратить такое развитие событий, если бы вакцинацию действительно начали раньше?
— Безусловно. О чем мы и говорили. На самом деле, начинать серьезно надо было осенью прошлого года. Но умершие не входят в электорат. Они никого не интересуют. Ну, я условно говорю. А так, конечно, можно было раньше (и нужно было раньше) принимать меры. Но это же надо раскошеливаться. Надо денежки платить людям и компаниям частично возмещать. А этого тоже никто делать не хочет.
«СП»: — Каковы варианты дальнейшего развития событий, как считаете?
— Я думаю, что сейчас в зависимости от тех региональных мер, которые принимаются, будет продолжение роста, который в лучшем случае закончится к концу октября. А рост смертности закончится к середине ноября. Это лучший сценарий. Потом, соответственно, у нас будет медленный спад, потом какая-то стабилизация все равно на высоких цифрах и потом опять мы пойдем в рост где-то ближе к концу декабря, в начале января. А стабилизация с учетом коллективного иммунитета будет скорее к концу весны следующего года. Там будет уже серьезная стабилизация. Вопрос с чем мы придем к этому? С каким количеством умерших и постковидников. Все равно эпидемия закончится рано или поздно. Вопрос, с каким счетом? Сейчас очень плохой счет для России.
«СП»: — Ревакцинироваться все же стоит?
— Стоит. Сейчас вышли дополнительные публикации. По Израилю большая вышла. Это как минимум не вредит, а как максимум — очень сильно помогает. Судя по всему, довольно заметно помогает нам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
42

Похожие новости
07 октября 2021, 19:00
10 октября 2021, 20:14
21 октября 2021, 18:00
13 октября 2021, 20:14
21 октября 2021, 21:56
14 октября 2021, 16:00

Новости партнеров