Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В России начали прививать от КОВИД по новым правилам


Прививки от коронавируса можно делать беременным и пациентам с онкологией. Соответствующие рекомендации подготовил Минздрав. Также обновились противопоказания для желающих привиться «ЭпиВакКороной»: людям с тяжёлыми формами аллергии вакцина противопоказана. Однако в новой версии рекомендаций ничего не говорится о вакцинации детей и подростков. Перед учебным годом именно этот вопрос волнует россиян.
В субботу Минздрав доработал и обновил временные методические рекомендации по вакцинации взрослого населения от коронавируса. Документ опубликован на сайте ведомства. Специалисты Минздрава учли опыт применения вакцин беременными и людьми с онкологическими заболеваниями, а также «в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок».
При наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний прививку можно сделать через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. Вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») теперь рекомендована без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, «завершивших противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания». Однако «ЭпиВакКорона» (вакцина центра «Вектор») противопоказана при тяжёлых формах аллергии, наличии злокачественных опухолей и первичном иммунодефиците.
Основанием для постоянного медицинского отвода считается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, а также период грудного вскармливания. При этом сама беременность не учитывается как противопоказание для инъекции.
Отметим, что официальное мнение по этому поводу менялось неоднократно. В конце июня Минздрав расценивал беременность и грудное вскармливание как противопоказание к прививке. Позже глава министерства Михаил Мурашко говорил, что беременных в группе риска тяжёлого течения коронавируса целесообразно прививать с 22 недели. Он заверил, что научные исследования не подтверждают влияние вакцинации против коронавируса на репродуктивную функцию. Сотрудник Института имени Гамалеи доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн тоже утверждал, что прививку можно делать уже со второго триместра беременности.
«В случае, если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, выдаётся справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 – на определённый период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний. Если у пациента определены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдаётся сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку», – говорится в документе.
В новой редакции сказано, что вакцинация подразделяется на «рутинную» и «экстренную». Кроме того, акцентируется значение ревакцинации. «С учётом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60% от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация», – считают в Минздраве.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович пояснила, что рекомендации Минздрава сформированы на основе обсервационных исследований, то есть данных, которые накапливаются по ходу наблюдения за событиями в их естественном течении. «Вакцинировались не только здоровые, но и больные. За ними наблюдали, и результаты показывают, что тот же «Спутник V» безопасен. А то, что вакцинация полезна – тоже очевидно», – пояснила Попович, добавив, что появление таких рекомендаций свидетельствует о продвижении исследований относительно вакцин.
В свою очередь экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко согласен, что за время вакцинации у специалистов Минздрава накопился опыт, «который уже нужно делать регулятором этих вакцин».
В обновлённых рекомендациях Минздрава ничего не говорится о прививке детей и подростков. В мае Мурашко утверждал, что клинические исследования применения вакцины от COVID-19 «Спутник V» у детей займут до четырёх месяцев, протоколы исследования уже разработаны. А накануне глава ведомства опроверг введение требований по вакцинации детей от коронавируса. На данный момент существуют рекомендации по вакцинации перед 1 сентября студентов старше 18 лет с целью «не выбывать из учебного процесса в случае, если возникает заболевание».
Впрочем, глава центра имени Гамалеи – разработчика «Спутника V» – Александр Гинцбург призывает начать вакцинировать подростков до 20 сентября. Но уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова вообще сочла преждевременным обсуждение этого вопроса.
Попович же уверена, что любое решение по применению биологически активного препарата должно приниматься после набора статистики. «Когда результаты показывают, что нет опасности, препарат рекомендуется к применению. На подростках только начали проводить клинические испытания. Поэтому решение о том, проводить ли вакцинацию подростков, будет приниматься ещё не скоро», – полагает эксперт.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ подёркивает, что согласно российскому закону, любое введение биологически активных препаратов происходит только при добровольном согласии. «В отношении подростков добровольное согласие дают родители или опекуны. Но при этом отсутствие прививки может приводить – в соответствии с законом об иммунизации – к определённым ограничениям. Поэтому
я не думаю, что Минздрав введёт обязательную вакцинацию для детей. Скорей всего, она будет иметь эпидемиологический характер,
то есть решения будут зависеть от конкретной ситуации – так же как с гриппом», – пояснила эксперт.
Онищенко добавляет, что научные рекомендации провести вакцинацию подростков уже есть, но «вопрос в том, чем прививать: использовать существующие препараты или создавать детскую вакцину». «Детские вакцины, как правило, содержат меньшую антигенную нагрузку. Некоторые страны Европы уже имеют такую вакцину. Но в России этот вопрос пока на стадии изучения. Несколько раз говорилось о том, что вакцинация подростков необходима. И такой разговор идёт уже достаточно давно», – отметил Онищенко.
Андрей Резчиков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
117

Похожие новости
06 августа 2021, 12:56
10 сентября 2021, 20:00
08 августа 2021, 06:42
01 сентября 2021, 07:14
11 сентября 2021, 05:28
31 августа 2021, 05:28

Новости партнеров