Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В России разрабатывают сертификат вакцинации для поездок за рубежом

© РИА Новости / Павел Бедняков
В России разрабатывают проект сертификата вакцинации для привитых российскими препаратами от COVID-19, он будет на русском и английском языках, сообщили РИА Новости в Министерстве иностранных дел.
"МИД России принимает участие в межведомственной работе по согласованию вопроса о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции с использованием российских вакцин, а также международном признании указанных документов", — заявили в министерстве.
Там пояснили, что головным ведомством в этом случае считается Минздрав.
Сертификаты планируют выдавать на русском и английском языках. Впоследствии будет необходимо заключить международные переговоры о свободном пересечении границ с этими документами.
Кроме того, на профильной международной площадке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создают "технические спецификации для международного цифрового сертификата вакцинаций". В ней участвуют и российские эксперты, а МИД оказывает поддержку в этой работе.
Ранее еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сообщил, что 17 марта на уровне ЕК должны одобрить предложение по сертификатам о вакцинации. Система будет единой для 27 стран — членов ЕС, также будут вести работу с третьими государствами для признания документов за пределами Евросоюза. Рейндерс добавил, что сертификат станет временным явлением — когда ВОЗ объявит о прекращении пандемии коронавируса, такая необходимость отпадет. В ЕК предложили ввести "цифровые зеленые сертификаты", которые будут подтверждать наличие у его владельца прививки, отрицательного теста или тот факт, что он выздоровел после COVID-19.
В России зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса. Первую из них — "Спутник V" — разработал Центр имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека. Второй препарат создали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" на основе пептидных антигенов, назвали его "ЭпиВакКорона". Третьей зарегистрировали цельновирионную вакцину "КовиВак" от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Пока россияне могут привиться "Спутником V", во второй половине марта станет доступна и вакцина центра "Вектор".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
129

Похожие новости
04 августа 2021, 21:56
04 августа 2021, 23:28
04 августа 2021, 14:42
04 августа 2021, 23:28
04 августа 2021, 19:42
05 августа 2021, 11:00

Новости партнеров