Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В России синтезировали потенциальные лекарства с противораковым действием

Учеными синтезировали новые эффективные соединения, которые могут быть эндогенными донорами сигнальной молекулы - сероводорода в организме. Благодаря этому свойству полученные соединения являются потенциальными лекарствами с противораковым действием. Работа опубликована в Российском химическом бюллетене (3 квартал).

 

Сероорганические соединения с противоопухолевыми, антибактериальными и противоревматическими свойствами уже несколько лет изучаются учеными Южно-Уральского государственного университета и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. В последнем исследовании они попытались найти новые производные 1,2-дитиол-3-тионов - соединений с различной биологической активностью.

Несколько лет назад ученые доказали, что фрагмент 1,2-дитиол-3-тиона является эффективным эндогенным донором сероводорода в организме. Это означает, что он может увеличить содержание газов в крови и тканях человека. Одним из наиболее изученных доноров сероводорода в мире является 5- (4-гидроксифенил) -3H-1,2-дитиол-3-тион.

Клеточный сероводород регулирует важные функции сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, дыхательной и желудочно-кишечной систем. Принципиально новым достижением стало введение нового гетероциклического фрагмента, содержащего дитиолотионный цикл, для получения эндогенного донора сероводорода, содержащего природную нетоксичную молекулу тиогликозида .

Ученые проверили эффективность на моделях эпидермальных клеток мышей (JB6 Cl41 P +) и на моделях клеток лейкемии человека на мягком агаре. Изучение противораковой активности проводили в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Отличительной чертой исследований стало сотрудничество групп, работающих в различных областях науки.

В результате ученые синтезировали шесть новых ацетилтиогликозидных производных 4-хлор-1,2-дитиол-3-тиона. Установлено, что все они могут быть использованы как потенциальные препараты противоракового действия.

Исследование фундаментальное. В будущем ученые намерены получить другие соединения, фрагменты которых могут высвобождать две или даже три эндогенно продуцируемых сигнальных молекулы сероводорода, монооксида углерода и оксида азота. Полученные данные могут стать прорывом в получении многоцелевых лекарств и представляют интерес для организаций, специализирующихся на профилактической терапии рака.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
52

Похожие новости
11 августа 2020, 21:56
04 сентября 2020, 20:00
11 сентября 2020, 23:42
26 октября 2020, 00:56
15 ноября 2020, 11:28
01 октября 2020, 21:00

Новости партнеров