Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В России внедрят систему очков дополненной реальности для людей с рассеянным склерозом

Аспирантка Томского СибГМУ Анастасия Семкина разработала проект, предполагающий реабилитацию пациентов с рассеянным склерозом. Недавно этот проект получил грант на дальнейшую реализацию. Суть разработки - очки дополненной реальности.

По данным, в стране от рассеянного склероза страдает более 150000 россиян. Большинство из них выявляют заболевание в молодом возрасте – 15-30 лет.

Комплекс симптомов этого недуга может быть различный, однако в большинстве случаев он проявляется в виде нарушения равновесия и координации движений.

Система реабилитации, предложенная Семкиной, состоит в том, что основной компонент – это специальное программное обеспечение. При его помощи аспирантка разрабатывает новые упражнения и проводит занятия с пациентами.

Сотрудница университета рассказала, что таким образом происходит реабилитация при помощи тренировки функций равновесия. Для этого люди пользуются очками дополненной реальности, к которым присоединяется смартфон. В этой дополненной реальности пациенты видят помещение, где они находятся, в особом виде. В нем сделана специальная разметка-сетка и нанесены метки.

Если человек поворачивает голову, то может совмещать метки и при правильном действии прибор работает на обратную связь.

В настоящее время методику Семкиной проверяют в ходе клинических испытаний. Полученный грант будет использован для их продолжения. Автор проекта уверена, что такая система реабилитации должна обратить внимание частных и государственных клиник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

42

Похожие новости
17 июля 2018, 21:56
16 июля 2018, 15:00
19 июля 2018, 13:14
07 июля 2018, 22:00
12 июля 2018, 01:00
09 июля 2018, 14:00

Новости партнеров