Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В России зафиксировали рекорд по суточному приросту умерших с COVID-19

© РИА Новости / Антон Денисов
За минувшие сутки в России умерли 244 человека с коронавирусной инфекцией, сообщил оперативный штаб по борьбе с заболеванием.
Этот показатель стал рекордным с начала эпидемии. Предыдущий рекорд по погибшим за сутки был зафиксирован 29 мая — тогда умерли 232 человека.
Всего с начала пандемии из-за COVID-19 в России умерли 22 966 человек. За последние сутки в стране выявили 13 868 случаев заболевания — это тоже новый рекорд по суточному приросту заразившихся. В целом число инфицированных достигло 1 326 178, выздоровели за все время более миллиона пациентов.
В мире, по данным ВОЗ, число случаев COVID-19 превысило 37 миллионов, причем только за последнюю неделю зарегистрировано 2,2 миллиона случаев. Более миллиона пациентов умерли.
Больше всего заболевших, по данным университета Джонса Хопкинса, — в США, Индии и Бразилии. Россия занимает четвертую строчку списка.
По числу смертей также лидируют США, затем следуют Бразилия, Индия, Мексика и Великобритания. Россия в этом списке находится на 12-м месте.

Подъем эпидпроцесса

Рост заболеваемости COVID-19 прокомментировал глава разработавшего вакцину "Спутник V" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, это подъем и спад эпидпроцесса, который начался почти девять месяцев назад.
"Вот он продолжается в зависимости от того, какие внешние обстоятельства этот эпидпроцесс сопровождают. Сейчас осень — интерферона стало меньше, чувствительность больше", — пояснил ученый.
Он не исключил, что сказываются и предыдущие перенесенные заболевания, как COVID-19, так и сопутствующие.
"Масса факторов влияет. Не говоря о том, что и отпускной период в августе сказался. Все на курортах собирались, потом по всей стране разъехались. По этой причине эпидпроцесс мог быть сильно подхлестнут, его скорость", — считает Гинцбург.
Кроме того, похолодание на следующей неделе будет способствовать распространению заболевания. "Мокрые ноги, простуда, холодный ветер не способствуют укреплению врожденного иммунитета, а наоборот", — сказал собеседник агентства.
При этом он выразил надежду, что к концу ноября — началу декабря миллионы доз вакцины уже поступят в гражданский оборот и в течение 10-12 месяцев можно будет привить достаточное число россиян, чтобы создать защищенную прослойку населения.

Вакцины от COVID-19

Первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции зарегистрировал в середине августа российский Минздрав. Препарат, разработанный Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, получил название "Спутник V".
Сейчас вакцина проходит пострегистрационные испытания с участием 40 тысяч человек. Схема вакцинирования предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в две недели. Вакцинированным человек считается на 21-й день.
По словам Гинцбурга, обе прививки получили уже две тысячи добровольцев, инфицированных среди них нет.
На этой неделе планируется зарегистрировать еще одну вакцину — разработку новосибирского центра "Вектор" под названием "ЭпиВакКорона". После этого пройдут два клинических исследования: в одном примут участие 150 человек старше 60 лет, в другом — 30 тысяч добровольцев, четверть из которых получат плацебо.
Кроме того, свой препарат создает Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Сейчас он проходит клинические испытания.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
118

Похожие новости
27 ноября 2020, 11:28
27 ноября 2020, 09:14
27 ноября 2020, 21:56
27 ноября 2020, 19:42
27 ноября 2020, 21:56
27 ноября 2020, 21:56

Новости партнеров