Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В России зафиксировали рост межнациональных и религиозных конфликтов

© РИА Новости / Александр Натрускин
С января по август 2021 года фиксируется рост межнациональных и религиозных конфликтов, хотя в предыдущие годы был явный тренд на их спад, заявил член СПЧ Александр Брод, представляя доклад, посвященный проявлениям агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2021 году.
Член СПЧ подчеркнул, что в подготовке доклада упор был сделан как на открытые источники, так и на данные национально-культурных, религиозных организаций федерального и регионального уровней, а также статистику правоохранительных органов.
"Мы на протяжении последних лет постоянно говорили о том, что фиксируется спад общего числа нападений, актов вандализма, нетерпимости на этнической и религиозной почвах. Однако сегодня вынуждены констатировать, что в период с января по август наблюдается их рост. Конечно, речь не идет о десятках или сотнях инцидентов, но тенденция настораживает. Если в прошлом году имели место всего семь нападений, то в этом году их уже 17. Число пострадавших в актах агрессии также выросло с 8 до 19. Также мы видим рост числа актов вандализма по мотивам национальной и религиозной нетерпимости. К сентябрю мониторинг зафиксировал 19 таких случаев. За весь прошлый год их было зафиксировано 23", – подчеркнул Брод, выступая на круглом столе: "Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России", который приурочен к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом.
Как отмечает член СПЧ, расширилась и география таких нападений.
"Растет и число регионов. За первые восемь месяцев года такие нападения произошли в Новосибирской, Нижегородской, Тульской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. География случаев вандализма представлена Белгородской, Калужской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Новгородской, Саратовской областями, Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским, Приморским, Ставропольским краями, Чувашской республикой и республикой Карелия", – пояснил Брод.
Формируются определённые ксенофобские настроения и на бытовом уровне. Брод привел в пример исследование, согласно которому 17% россиян готовы сдавать свое жилье исключительно людям славянской внешности.
"В своих рекомендациях мы уделяем внимание мониторингу, проводимому, в том числе и силами неправительственных организаций. Мы вообще рекомендуем активно подключать к обсуждению Советы при президенте, институты Общественных палат, федеральных и региональных омбудсменов. Пока этот ресурс недостаточно востребован. Также мы хотим, чтобы было уделено внимание снижению уровня жизни населения. Это один из факторов роста подобных настроений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
54

Похожие новости
30 ноября 2021, 14:00
30 ноября 2021, 18:28
30 ноября 2021, 20:42
30 ноября 2021, 21:14
30 ноября 2021, 22:56
30 ноября 2021, 21:14

Новости партнеров