Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В РПЦ рассчитывают на появление больничных капелланов в России

© РИА Новости / Илья Питалев
Больничные священники сейчас очень востребованы в России, в Церкви ведут переговоры с властями о создании института больничных капелланов, заявил в среду председатель синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Он напомнил, что в начале пандемии больницы закрылись для священников и "человек в красной зоне не мог пригласить к себе священника, исповедаться перед смертью, причаститься".
"Это была тяжелая ситуация. И слава Богу, что за время пандемии эта ситуация изменилась. Сейчас у нас ведутся конструктивные и очень важные переговоры и с департаментом здравоохранения (Москвы – ред.), и с Минздравом (России – ред.). Нас поддерживает Татьяна Голикова. Мы планируем сделать конференцию, которая обобщит международный опыт, и, может быть, в конце концов, у нас появятся больничные капелланы. Как во всем цивилизованном мире есть служение священников в больнице", - сказал епископ Пантелеимон на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что священническое служение стало очень востребовано в больницах. "И врачи тоже в этом нуждаются, задают вопросы (священникам – ред.), рассказывают о своих трудностях", - отметил представитель Русской церкви.
В Москве уже есть группа больничных священников, которые за время пандемии совершили более 1,7 тысячи выездов в 57 учреждений московского региона, около 70% из них – в реанимацию, к умирающим, отметил иерарх.
"Сейчас в среднем эти священники совершают девять выездов в день. Для огромной Москвы это, наверное, немного. Есть благословение святейшего патриарха (Московского и вся Руси Кирилла – ред.) разработать специальные курсы для (больничных – ред.) священников. Мы их опробуем в Москве, потом проведем онлайн для наших епархий. В этих курсах примут участие представители депздрава Москвы и Минздрава России, врачи-эпидемиологи, соцработники, психологи, чтобы подготовленный священник мог прийти в больницу, и чтобы был регламент посещения больниц", - рассказал епископ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
97

Похожие новости
08 мая 2021, 21:28
08 мая 2021, 13:14
08 мая 2021, 21:28
08 мая 2021, 21:28
09 мая 2021, 12:56
08 мая 2021, 19:14

Новости партнеров