Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Сербии рассказали о высоком доверии жителей к российской вакцине

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Большинство граждан Сербии доверяют вакцине от коронавируса "Спутник V" из России, интерес к ней очень высок, заявила РИА Новости начальник центра нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич.
Сербский премьер Ана Брнабич сообщила в минувшее воскресенье, что Сербия ожидает 500 тысяч доз вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V" в ближайшее время для начала массовой вакцинации населения. Первая партия вакцины в 2,4 тысячи доз была доставлена в Белград 30 декабря.
"Первые около 15 моих коллег ее приняли, сама я еще нет, потому что еще высок уровень антител после перенесенного мной коронавируса, но есть большой интерес к российской вакцине. Также есть ощущение, что люди, особенно те, кто не видел, как выглядят пациенты с COVID-19, хотят подождать поступления именно российской вакцины, так как больше ей доверяют", - заявила известный нейрохирург агентству.
Вакцинация в Сербии началась 24 декабря препаратом американо-германского производства Pfizer и BioNTech. Граждане могут подать заявку на прививку любой вакциной или препаратом по выбору электронным путем.
Доктор Груйичич рассказала, что большинство жителей Сербии отдают предпочтение российской вакцине. "Важно, что российский препарат создан и изготавливается стандартным путем, активно применяется в самой России, прививаются здоровые люди", - указала она.
По словам начальника центра нейроонкологии Клинического центра Сербии, ее коллеги активно вакцинируются, "особенно те, кто работает в COVID-центрах и знает, как выглядят пациенты с осложнениями". "Ожидаем другую партию российской вакцины, до сих пор ее приняли только те, кто моложе 60-ти лет, потому что таково было ограничение. Новая партия препарата, как ожидается, будет регистрирована и для граждан старшего возраста, думаю, будет много заинтересованных. Искренне говоря, я надеялась, что будет установлено партнерство, и наш институт вирусологии и вакцин "Торлак" начнет производить российскую вакцину", - подчеркнула собеседница агентства.
Госсекретарь минздрава Сербии Мирсад Джерлек, глава МВД страны Александр Вулин и спикер парламента Ивица Дачич сделали 6 января прививку от коронавируса российской вакциной. Правительство Сербии в тот же день подтвердило поставку большой партии "Спутник V" в ближайший месяц. В Twitter-аккаунте вакцины было заявлено, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительство Сербии договорились о поставках в страну 2 миллионов доз вакцины.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
41

Похожие новости
22 января 2021, 23:00
22 января 2021, 20:56
23 января 2021, 05:42
23 января 2021, 12:14
22 января 2021, 18:42
23 января 2021, 10:00

Новости партнеров