Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Совбезе рассказали о системе защиты от новых инфекций

© РИА Новости / Илья Питалев
Система защиты России от новых инфекций, над созданием которой работает профильная межведомственная комиссия Совета безопасности России, будет, в числе прочего, нацелена на развитие технологий разработки необходимых вакцин и лекарств, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель секретаря Совбеза Юрий Аверьянов.
"В настоящее время изменяются области распространения природно-очаговых инфекций, появляются новые и возвращаются старые, забытые инфекционные заболевания, образуются очаги общих для человека и животных опасных болезней. Пример борьбы с ранее неизученным коронавирусом показывает, что выработка комплексных мер противодействия таким инфекциям может осуществляться только с использованием межведомственного и междисциплинарного подхода", - сказал Аверьянов.
По его словам, в рамках будущей системы "планируется решить ряд принципиальных вопросов, связанных с необходимость развития технологических платформ по созданию новых вакцин".
Другое направление - это изучение последствий вирусных инфекций, проблем устойчивости к противомикробным препаратам и создания новых антибиотиков, добавил Аверьянов. "Кроме того, будет уделено внимание наращиванию технологической базы для разработки лекарств для специфического лечения конкретных инфекционных заболеваний, а также использования уже имеющихся лекарственных препаратов для лечения новых болезней", - отметил он.
Межведомственная комиссия Совбеза по вопросам создания российской системы защиты от новых инфекций создана указом президента РФ Владимира Путина в октябре 2020 года. Комиссию возглавил заместитель председателя СБ Дмитрий Медведев.
В число задач комиссии входят оценка внутренних и внешних угроз, связанных с распространением инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, изучение механизмов возникновения новых болезней, мониторинг распространения заболеваний, анализ и оценка состояния коллективного иммунитета населения России.
Читайте полный текст интервью >>

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
106

Похожие новости
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 10:42
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 12:56
22 июня 2021, 22:14

Новости партнеров