Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Совфеде обсудят, какую сумму можно выдать за получение морального вреда

© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 29 октября / Радио Sputnik. Сенаторы обсудят размер компенсации морального вреда, на которую можно будет рассчитывать в суде.
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова полагает, что российским судам необходимы "отправные точки" для определения компенсации за причиненный моральный вред. Она обращает внимание, что по методическим вопросам этой проблемы в отношении тяжкого вреда здоровью в верхней палате парламента страны уже проведена большая работа. Сейчас "намечено финальное обсуждение всех поступивших предложений и размеров оптимальных компенсаций".
"Вопрос очень серьезный и сложный – каждое дело глубоко индивидуально, и создать какой бы то ни было универсальный "калькулятор", в который можно ввести ключевые параметры инцидента и получить готовую сумму компенсации, невозможно", – заявила Рукавишникова в интервью "Парламентской газете".
Сенатор пояснила, что при рассмотрении подобных дел суды учитывают и степень вины и умысла каждого из участников происшествия, и возможности каждого из них предотвратить трагические последствия и многое другое.
"На мой взгляд, методика может дать "отправные точки" при рассмотрении таких дел, а также выделить типовые ситуации, после которых возникает необходимость в компенсации морального вреда. По итогам круглого стола 29 октября мы планируем сформировать рекомендации для Верховного Суда РФ по данной проблеме", – добавила Рукавишникова.
В качестве примера подачи исков о компенсации морального вреда эксперты предлагали серьезные травмы ребенка по вине строительной организации, инвалидность и потерю трудоспособности пешехода по вине водителя, травму водителя из-за дефекта автомобиля, инвалидность и частичную потерю трудоспособности из-за халатности строителей или из-за тяжелых условий труда, серьезную психологическую травму в результате изнасилования, гибель ребенка по вине администрации торгового центра.
Сенатор добавила, что сегодня Совфед планирует обсудить конкретные суммы компенсаций, от которых может отталкиваться суд.
Ранее радио Sputnik сообщило, что процедуру компенсации морального вреда работнику могут упростить.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
58

Похожие новости
27 ноября 2020, 19:42
27 ноября 2020, 13:00
27 ноября 2020, 19:42
27 ноября 2020, 17:28
27 ноября 2020, 17:28
27 ноября 2020, 19:42

Новости партнеров