Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Туве запретили продажу алкоголя в праздники. К чему это приведет?

© РИА Новости / Павел Бедняков
В Кызыле с 1 по 10 мая запретили розничную продажу алкоголя. Как изменится жизнь в столице Тувы без спиртного в праздники, объяснил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.
Мэрия Кызыла, столицы Республики Тува, приняла решение ограничить продажу алкоголя на протяжении всех длинных майских праздников, говорится на сайте городской администрации.
Согласно постановлению мэрии, с 1 по 10 мая спиртное нельзя будет купить в рознице. Предприятиям общепита рекомендовано также прекратить продажу алкогольной продукции и пива на это время. Для контроля за соблюдением ограничений будут проводиться рейды с участием полиции.
В интервью радио Sputnik исполнительный директор РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Виктор Зыков высказал мнение, что временные ограничения помогут спасти жизни россиян.
"Не секрет, что в январе, когда есть длительные выходные, у нас значительно повышается смертность, связанная с употреблением алкоголя. То же самое может происходить и в майские праздники. Тем более, если в регионе серьезно распространено употребление крепкого алкоголя. Очень правильно, что власти региона наделены полномочиями на месте устанавливать такие нормы. Сложно сказать за все регионы, но тут правильный подход", – считает эксперт.
По его словам, противники запрета на продажу алкоголя в праздничные дни ссылаются на возможность распространения контрафактных напитков. Однако Виктор Зыков уверен, что опасаться этого не стоит, поскольку майские праздники не настолько длинные.
"Всплеск контрафакта может и произойдет, но он будет минимальным. Это не затронет людей в целом в регионе. Небольшой всплеск вероятен, но невозможно заполнить контрафактом весь рынок или значительную его часть за 10 дней. Аргументы про контрафакт должны учитываться, и надо повышать контроль в эти дни, но это не играет столь существенную роль, какую хотели бы представить производители алкоголя", – убежден эксперт.
В этом году россияне будет отдыхать в мае с 1 по 10 число. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
94

Похожие новости
21 июня 2021, 19:14
21 июня 2021, 21:28
21 июня 2021, 21:28
21 июня 2021, 12:42
21 июня 2021, 21:28
21 июня 2021, 17:42

Новости партнеров