Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Украине растет частота заболеваний корью: что происходит и как защитить себя и близких

Каждый день в Украине отмечаются все новые случаи заболевания корью, и число их увеличивается. Об этом регулярно сообщает Министерство здравоохранения, чем добавляет страхов и напряжения миллионам родителей по всей стране.

Насколько серьезна эпидемическая ситуация, является ли вакцинация панацеей и какие меры предосторожности следует предпринять — по этим и другим важным вопросам нас проконсультировали наши эксперты: Олег Назар, главный иммунолог Медицинской палаты Украины, д. м. н., и Катерина Гуриенко, врач-педиатр высшей категории, национальный тренер ЮНИСЕФ по вопросам иммунопрофилактики.

УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с почти 100%-ным уровнем восприимчивости. Вирус кори обладает высокой летучестью, передается воздушно-капельным путем, и от больного может распространяться в соседние комнаты и даже на другие этажи.

Инкубационный период кори — 8—10 дней, но иногда длится до трех недель. Окружающие могут заразиться
за 1—2 дня до возникновения очевидных симптомов, так что высок риск заполучить болезнь от здорового на вид ребенка.

Основные симптомы:

  • повышенная температура и насморк;
  • сухой кашель;
  • в ряде случаев — конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • характерная для болезни сыпь появляется не сразу, а лишь через несколько дней: сначала — на щеках, за ушами и на лице, а затем — вниз, по всему телу.

Опасность кори не только в ее течении, но и в двух неприятных особенностях:

1. Значительное снижение иммунитета дает, как следствие, высокую вероятность дополнительного
заражения другими инфекциями (как правило, бактериальными).

2. Интенсивная потеря витаминов А и С в организме болеющего может привести к возникновению осложнений. Самые грозные осложнения — коревая пневмония и энцефалит, к сожалению, встречаются довольно часто.

ОСТАНОВИТЬ МАСШТАБ

По словам Олега Назара, об эпидемии в Украине пока говорить не приходится. Но то, что количество случаев заболевания возрастает с каждым днем, — неоспоримый факт. Причиной этому служит прежде всего снижение так называемого коллективного иммунитета: сейчас в стране достаточно много непривитых от кори детей: часть — из-за отсутствия вакцины в медицинских учреждениях в прошлые периоды, часть — из-за отказов родителей. Учитывая, что от одного заболевшего ребенка вирус способен заразить до 10 других детей, распространение заболевания принимает широкие масштабы. А вот если эти 10 детей были вакцинированы от кори — дальнейшее распространение болезни не происходит.

  • Читайте также: Ученые выяснили, насколько опасным для общества является отказ от прививок

На сегодняшний день все медицинские учреждения Украины обеспечены достаточным количеством вакцин для того, чтобы восполнить пробелы прежних периодов. Наработка иммунного ответа происходит постепенно: к 14 дню после вакцинации вырабатывается около 50% защиты от вируса, а полная защита достигается в течение месяца. Поэтому так важно в нынешней ситуации не откладывать вопрос вакцинации ребенка на потом.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ

"К сожалению, в современной медицине понятия панацеи от чего-либо не существует", — отмечает Катерина Гуриенко. Любая вакцина дает защиту в 95—98% случаев. Заболеют ли оставшиеся 2—5% человек после прививки, зависит от многих факторов — особенностей выработки индивидуального иммунного ответа и соблюдения графика вакцинации. Но даже в таком случае заболевание пройдет в легкой форме, без развития осложнений. Согласитесь, это очень весомый аргумент для принятия решения в пользу прививок.

Помимо вакцинации, правила предосторожности универсальны:

  1. Гигиена рук и игрушек: помним, что корь передает­ся воздушно-капельным путем.
  2. Свежий чистый воздух: прогулки и проветривание помещений.
  3. По возможности избегать большого скопления людей в закрытых помещениях: лето в помощь!

ВАЖНО! При первых признаках заболевания изолировать больного и обратиться к врачу. Не теряйте времени и не полагайтесь на самолечение!

ЕСТЬ ЛИ ПАНАЦЕЯ?

"К сожалению, в современной медицине понятия панацеи от чего-либо – не существует" – отмечает Катерина Гуриенко. Любая вакцина дает защиту в 95-98% случаев. Заболеют ли оставшиеся 2-5% человек после прививки? Это зависит от многих факторов: особенностей выработки индивидуального иммунного ответа, соблюдения графика вакцинации. Но даже в таком случае заболевание пройдет в легкой форме без развития осложнений. Согласитесь, это очень весомый аргумент для принятия решения в пользу прививок.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ВЗРОСЛЫМ

Вопреки распространенному мнению, корь — это не только детская болезнь. Взрослый человек может заболеть с такой же вероятностью, как и ребенок, причем течение болезни с возрастом будет тяжелее. Однако во взрослой среде распространение кори не происходит с такой интенсивностью, как среди детей. Причина — все тот же коллективный иммунитет: массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1967 году, и подавляющее большинство взрослых в возрасте до 51 года получили защиту от кори в детском возрасте.
В случае, если взрослый, не получивший прививки в детстве, побывал в контакте с заболевшим корью, возможен вариант экстренной вакцинации в течение 72 часов, чтобы минимизировать риск осложнений, если заражение все же произойдет. В остальном же рекомендации для взрослых те же, что и для детей: при первых же признаках заболевания нужно сразу обратиться к врачу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

47

Похожие новости
17 августа 2017, 11:56
17 августа 2017, 16:28
17 августа 2017, 18:42
18 августа 2017, 06:28
17 августа 2017, 03:00
17 августа 2017, 01:00

Новости партнеров