Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Узбекистане назвали вакцину "Спутник Лайт" удобной и полезной

© РИА Новости / Александр Кряжев
Власти Узбекистана считают вакцину "Спутник Лайт" удобной и полезной для прививания населения от COVID-19 и намерены ее использовать в стране, сообщил глава службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) республики Баходыр Юсупалиев.
Вакцинация населения от коронавируса стартовала в Узбекистане 1 апреля. Жители страны могут привиться китайскими препаратами Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и CoronaVac, российским "Спутником V", шведско-британской AstraZeneca, американской Moderna, американо-немецкой Pfizer/BioNTech. За это время полностью вакцинировались около 12 миллионов человек (около 60 % взрослого населения).
"Мы готовы использовать и "Спутник Лайт" в стране, препятствий я не вижу", - сказал Юсупалиев во вторник РИА Новости, отвечая на вопрос о расширении линейки вакцин, применяемых в Узбекистане.
Глава СЭС отметил, что однодозовые препараты очень удобные и "в идеале прийти к однодозовым вакцинам это было бы очень полезно".
"Я думаю, нужно расширять линейку вакцин. Пандемия она еще здесь, чем больше будет вакцин и доступа, тем эффектнее будет работать система вакцинации", - добавил Юсупалиев.
Узбекистанское предприятие Jurabek Laboratories в сентябре освоило серийное производство "Спутник V", в середине октября препарат начал поступать на внутренний рынок. Мощности производства в городе Алмалык Ташкентской области на первоначальном этапе составляют 2 миллиона доз в месяц. С апреля также осуществляются поставки "Спутника" из РФ. Партия из 12 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт" 12 октября была доставлена в Узбекистан, ее получат граждане страны, отправляющиеся на работу в Россию в рамках пилотной программы по ввозу 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки РФ.
С 19 июля в республике введена обязательная вакцинация от коронавируса для граждан старше 18 лет, работающих в сферах торговли, общепита, услуг и образования, а также для силовиков. В начале августа в стране вступили в силу поправки в законодательство, дающие работодателю право отстранять от работы отказывающихся вакцинироваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
57

Похожие новости
29 ноября 2021, 13:56
29 ноября 2021, 22:42
29 ноября 2021, 20:28
29 ноября 2021, 13:56
29 ноября 2021, 20:28
29 ноября 2021, 13:56

Новости партнеров