Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В ВОЗ поделились выводами об "уханьском" происхождении COVID-19

© Стоп-кадр видео Сабины Поляковой
МОСКВА, 4 февраля/ Радио Sputnik. Российский эксперт группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков в разговоре с РИА Новости поделился своими выводами относительно версий возникновения коронавируса в городе Ухань.
Накануне находящиеся в этом городе специалисты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии, включая максимально изолированную лабораторию BSL-4, которую подозревали в возможной утечке коронавируса или его искусственном создании.
Как полагает Дедков, лаборатория Уханьского института вирусологии с малой долей вероятности можно считать местом, откуда по миру распространился новый тип инфекции.
"Для нашей миссии, конечно, это было важно посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там все организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь", – заявил российский эксперт.
По мнению специалиста, Уханьский институт – это "очень хороший институт с очень квалифицированным персоналом", который имеет многолетний опыт работы в своей области и обеспечен всеми необходимыми условиями и технологическими возможностями, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.
При этом Владимир Дедков выразил мнение, что на рынке морепродуктов в Ухане действительно есть условия для распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, но это не означает, что она возникла именно там.
"На рынке мы были. Я не очень знаком с санитарными правилами Китая, но глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства... Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть", – рассказал член международной группы, работающей в КНР.
Дедков обратил внимание, что сейчас рынок уже не в том состоянии, в котором был год назад, он по-прежнему закрыт и готовится к продолжению начавшегося сноса.
"Все очень скученно, рынок маленький, все тесно. Естественно, что там все что угодно могло произойти. Все условия распространения для любой инфекции есть, когда санитарные нормы не соблюдаются. Привело это или нет, мы не знаем, выглядит это так, что вполне могло быть. Все условия для того, чтобы там инфекция распространилась, есть", – поделился выводами эксперт.
В начале года радио Sputnik передавало, что эксперты ВОЗ заявили о "загадочных" вспышках COVID-19 в Китае.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать
08:11
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
07 мая 2021, 16:56
07 мая 2021, 12:28
07 мая 2021, 12:28
07 мая 2021, 19:00
07 мая 2021, 08:42
07 мая 2021, 12:28

Новости партнеров