Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В заражённый Бергамо прибыли российские специалисты


Колонна специальной техники из России прибыла на аэродром Орио-аль-Серио в городе Бергамо, где был развернут совместный итальянско-российский штаб по борьбе с эпидемией коронавируса. Российские военные специалисты совместно с итальянскими коллегами провели рекогносцировку в 4-х комплексах учреждения здравоохранения Бергамо, которые используются для лечения заразившихся коронавирусной инфекцией пожилых людей.
В ходе осмотра зданий и при общении с персоналом учреждений был определен план первоочередных профилактических мероприятий по снижению риска распространения коронавирусной инфекции среди постояльцев пансионатов для престарелых. Также был определён объём работ по дезинфекции территории, прилегающей к пансионатам, и внутренних помещений. С 27 марта российские специалисты приступили к выполнению задач по борьбе с короновирусной инфекцией в аналогичных учреждениях здравоохранения Бергамо.
«От имени области Ломбардия я благодарю правительство России за эту помощь, – сказал заместитель председателя области Фабрицио Сала. – Речь идет о важной и конкретной поддержке для борьбы с этим невидимым врагом, которого можно будет победить, только если мы все будем едины. Это – не битва в отдельном месте, а на всей планете».
Как известно, российские военнослужащие совершили марш из авиабазы ВВС Италии «Пратика-ди-Маре» под Римом, куда прибыли 14 самолетов ВКС России по распоряжению президента Владимира Путина.
Общая протяжённость маршрута составила около 600 км. Во время марша итальянцы сердечно приветствовали российскую колонну, при этом из окон домов нередко звучал гимн России.
Как уточнил посол РФ в Италии Сергей Разов в интервью агентству AGI, в Италию прибыли 122 военных врача-вирусолога и эпидемиолога, 8 врачебных бригад, в каждую из которых входят терапевт, эпидемиолог, анестезиолог, медсестра и переводчик, а также до 30 единиц спецтехники – мобильные комплексы (из двух машин каждый), модули обработки информации на базе автомобиля «КАМАЗ» и т.д..
Кроме того, российские самолеты доставили в Италию средства защиты, комплексы для дезинфекции транспорта и территории с возможностями дезинфекции водопровода, медицинское оборудование, включая аппараты ИВЛ, машины биологического и патогенного анализа, 100 тыс. тест-систем, медицинские маски высокого класса защиты, перчатки, 1 тыс. защитных комплектов, 700 костюмов врача-инфекциониста и иное оборудование. В Италию прибыла новейшая лаборатория из 15-ти имеющихся в российских войсках радиационной, химической и биологической защиты. Все это по линии Министерства обороны России и на безвозмездной основе.
Судя по сообщениям итальянских СМИ, работать нашим специалистам придется в крайне тяжелых условиях. «Город-ад» – так называют сегодня Бергамо. По сведениям газеты «Джорнале», в настоящее время в нем насчитывается не менее 70 тысяч зараженных коронавирусом, а это – более половины (!) населения города, в котором проживает 121 тыс. человек.
Федерация семейных медиков Бергамо уверена, что и без того трагические официальные цифры – в городе в день умирает в среднем около 50 человек –сильно занижены. «Мы уверены, – цитирует их заявление "Джорнале", – что официальные данные не соответствуют действительности. По нашим данным сегодня около 70 тысяч жителей Бергамо, вероятно, заражены коронавирусом. Ситуация критическая, поскольку немногие места в клиниках отводятся только тем, кто находится в критическом состоянии, а других пациентов попросту оставляют дома. Только в нашей ассоциации заболели уже 144 врача, а четверо коллег умерли».
Весь мир облетела трагическая фотография, на которой трупы из города вывозят военными грузовиками. Изменилась сама атмосфера, в которой привыкли жить жизнерадостные и общительные итальянцы.
Как свидетельствуют очевидцы, никто ни с кем не разговаривает, близко друг к другу не подходят, даже знакомые и соседи перестали общаться.
Отчаявшиеся врачи госпиталя «Папа Джованни ХХIII» опубликовали в местной газете открытое письмо, которое они сами назвали «отчаянным криком о помощи». Они пишут, что их госпиталь полностью заражен, что не хватает лекарств, аппаратов для вентиляции легких, масок, а пациенты лежат прямо на полу. Наступил уже полный коллапс, жалуются врачи. А депутат от Бергамо Даниэле Белотти, выступая по телевидению с сообщением о положении в городе, не выдержал и расплакался. «Мы теряем наших дедушек и бабушек!» – в отчаянии воскликнул он.
Однако не все рады появлению в Италии военных из России. Многолетняя пропаганда глобалистов, изображавшая из России агрессивного монстра, принесла свои отравленные плоды. Посол РФ в Италии Сергей Разов категорически опроверг мнение, распространяемое некоторыми СМИ о том, будто Россия потребует от Италии «оплатить счет» за оказанную помощь некой работой в рамках Евросоюза для отмены европейских санкций.
В интервью информационному агентству Askanews Разов подчеркнул, что «оказанная Италии бескорыстная помощь – не предмет торга, "оплаты счетов" и тому подобного».
«С немалым удивлением прочитал сегодня в одной из авторитетных итальянских газет, что якобы значительная часть из поставленного Россией оборудования и техники не является необходимой, а наша помощь мотивируется прежде всего некими политико-пропагандистскими соображениями», – отметил посол, говоря о публикации туринской газеты «Стампа», автор которой рассуждает о высоких рангах прибывших в Италию российских офицеров, уверяя будто 80% от объема помощи из РФ бесполезны.
«Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших. А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения – продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы», – отметил Разов.
Возмутился публикацией в «Стампе» и глава области Ломбардия Аттилио Фонтана, который подчеркнул, что российские специалисты прибыли помогать и это самое главное. «Речь идет о квалифицированных специалистах, которые сильно облегчат работу наших медиков», – отметил он.
Конечно, в Италии помнят, что в их страну помощь из России приходит не в первый раз. Совсем недавно после разрушительного землетрясения в Аквиле в 2009 г., наша страна одной из первых направила многочисленную группу спасателей МЧС для ликвидации последствий катастрофы. А потом выделила значительные средства на реставрацию в Аквиле памятников архитектуры, которые в настоящий момент восстановлены.
И такая помощь вполне в духе наших исторически сложившихся отношений. В 1908 г. во время катастрофического землетрясения в г. Мессина на Сицилии русские моряки спасали из-под обломков жителей города и эвакуировали их на своих кораблях в госпитали. Рискуя жизнью и трудясь круглосуточно, они вытаскивали людей из-под завалов, оказывали им медицинскую помощь, кормили, снабжали одеялами, одеждой и переправляли в Неаполь, Палермо, Сиракузы и другие итальянские города. Так были спасены тысячи жизней. При этом наши моряки порой гибли.
И итальянцы не забыли этот подвиг русских спасителей. В городе появились посвященные им памятники и мемориальные доски. О них же напоминают и названия некоторых улиц: «Русских моряков», «Российских героев-моряков 1908 года», «Русских моряков Балтийской эскадры».
А еще раньше – на рубеже XVIII-XIX веков – русские очистили от французских оккупантов всю Италию: Суворов – на севере, Ушаков – на юге и в центре. Освобождали они и Бергамо, куда сегодня прибыли наши специалисты для борьбы с коронавирусом. 24 апреля 1799 года полк казаков лихим налётом взял этот, отлично укреплённый тогда захватчиками город с цитаделью, пленив её гарнизон. 28 апреля казаки захватили столицу Ломбардии – Милан, куда на следующий день при ликовании итальянского народа торжественно вступил Суворов.
23 апреля 1799 года десант с русских кораблей захватил южный порт Бриндизи. 8 июня русские морпехи вместе с союзниками взяли Неаполь. 19 сентября русский десантный отряд в составе 818 человек освободил Рим…
В годы Первой мировой войны – в 1916 году – благодаря Брусиловскому прорыву, русские воины позволили устоять в борьбе с австро-венграми итальянской армии, когда над ней нависла угроза полного разгрома. Австро-Венгрия не смогла разгромить Италию и вывести её в 1916 году из войны во многом благодаря русским.
В годы Второй мировой войны в горах Италии вместе с итальянскими партизанами героически сражались против немецких оккупантов сотни советских военнопленных, бежавших из гитлеровских лагерей. Среди них был и советский солдат Федор Полетаев, который потом геройски погиб в бою и был похоронен партизанами в Италии. В 1942 году на фронте Федор был тяжело ранен, признан погибшим, но на самом деле попал в плен. Был отправлен немцами в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи. Летом 1944 года он бежал и вступил в партизанский батальон бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан Федор Полетаев получил прозвище «Поэтан».
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье героя итальянские награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя – Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Неплохо бы напомнить нынешним пакостникам еще и вот что: Россия против Италии никогда не воевала!
А вот итальянцы приходили на русскую землю в армии Наполеона, а также по приказу союзника Гитлера Муссолини, когда 8-я итальянская армия была разбита под Сталинградом. Но русские всегда приходили на Апеннины только с помощью и поддержкой. Для этого они и пришли сегодня в Бергамо.
Владимир Малышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
168

Похожие новости
25 мая 2020, 10:56
03 июня 2020, 06:00
31 мая 2020, 07:42
25 мая 2020, 10:56
21 мая 2020, 23:14
29 мая 2020, 05:00

Новости партнеров