Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вакцина AstraZeneca повышает риск развития кровотечений

Фото из открытых источников
Вакцины от COVID-19 от компаний AstraZeneca и Pfizer могут повышать вероятность развития внутренних кровотечений, а также риск появления кожной сыпи и синяков. Такие выводы сделали исследователи, проанализировавшие последствия вакцинации двух с половиной миллионов жителей Шотландии. Статья по теме появилась в журнале Nature Medicine.
"Ранее выводы о побочных эффектах препаратов для вакцинации против коронавирусной инфекции нового типа были основаны на результатах наблюдения за небольшим числом людей. Теперь у нас появилась возможность анализировать последствия применения вакцин для миллионов людей. Например, анализ результатов вакцинации почти всего населения Шотландии показал, что препарат от AstraZeneca повышает вероятность развития аутоиммунных проблем, кровотечений и тромбов", — сказал профессор Азиз Шейх из Эдинбургского университета, один из авторов работы.
Ученый подчеркнул, что несмотря на серьезные побочные эффекты, вакцины от AstraZeneca и Pfizer все равно рекомендованы для массового применения, так как вероятность смерти от осложнений COVID-19 выше в десятки раз. "Если у человека не было серьезных проблем с кровеносной системой, то ему не следует отказываться от прививки", — заявил Шейх.
Сообщения о тромбах, которые образовались в венах некоторых людей, получивших вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson, появились весной этого года. Как итог, использование препарата от AstraZeneca было приостановлено в некоторых странах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
93

Похожие новости
18 июня 2021, 16:28
19 июня 2021, 17:14
18 июня 2021, 10:28
22 июня 2021, 17:14
17 июня 2021, 16:14
22 июня 2021, 15:42

Новости партнеров