Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вакцина БЦЖ поможет лечить диабет

Вакцина Calmette-Guerin, а точнее БЦЖ, которая используется для прививок от туберкулеза, показала свой эффект также при диабете 1 типа после трехлетнего испытания. У пациентов на протяжении следующих пяти лет сохранялся практически нормальный уровень сахара в крови. Все они принимали две дозы вакцины БЦЖ.

Исследовательская группа сотрудников Главного Массачусетского госпиталя считает, что эффект вакцины зависит от метаболического механизма, который помогает клеткам потреблять глюкозу. Дело в том, что противотуберкулезная вакцина активирует гены, ответственные за синтез Tregs клеток. В итоге, в организме диабетиков начинает расти популяция этих клеток, и они активно мешают Т-лимфоцитам разрушать поджелудочную железу.

Клиническая проверка показала возможность стабильно снизить уровень сахара в крови до почти нормального уровня даже у пациентов с многолетней болезнью, отметил главный врач, директор лаборатории иммунобиологической больницы Массачусетса доктор Дениз Фаустман. Исследователи получили четкое представление о механизмах, посредством которых дозы вакцины вносят постоянные изменения в иммунную систему и снижают уровень сахара при диабете.

По его мнению, в основе этого лежит историческая и давняя взаимосвязь между возбудителем туберкулеза и организмом человека, которая существует на протяжении многих тысячелетий.

Исследование позволило снизить уровни сахара более, чем на 10% через три года после лечения, и более, чем на 18% - через четыре года.

Исследователи также обнаружили, что вакцина может снизить уровень сахара в крови, не вызванный аутоиммунной атакой. Это повышает вероятность того, что ее можно использовать для лечения диабета 2 типа.

Показанные клинические эффекты и предлагаемый механизм говорят о том, что вакцина БЦЖ может иметь длительное влияние на иммунную систему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
313

Похожие новости
20 мая 2019, 23:42
20 мая 2019, 18:28
21 мая 2019, 12:00
21 мая 2019, 12:00
20 мая 2019, 18:28
20 мая 2019, 20:42

Новости партнеров