Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вакцинация взрослых: что следует знать

Иммунитет против некоторых болезней не сохраняется всю жизнь, поэтому периодически необходимо проводить повторную вакцинацию.

Каждый год благодаря вакцинам удается спасти до 3 миллионов жизней во всем мире. И хоть существует миф, что прививки нужно делать только в детском возрасте, медики с этим мнением не согласны. Также Министерство здравоохранения Украины напоминает, что иммунитет против некоторых болезней не навсегда. Ivona расскажет, что следует знать о вакцинации.

От каких болезней нужно делать вакцинацию:

  • Гепатит В

Гепатит В вызывается вирусом, который поражает печень. Длительное пребывание вируса в клетках печени может спровоцировать развитие цирроза и рака печени,что может привести к смерти. Вирусом можно заразиться в больнице, дома, в стоматологическом кабинете, на детской площадке, в парикмахерской - при контакте с инфицированными предметами - зубной щеткой, железным гребнем, ножницами, которыми пользовалась инфицированный человек.

Только вакцинация является надежной защитой от гепатита В. Прививка рекомендуется всем взрослым, которые не были привиты в детстве. Ревакцинацию после иммунизации не проводят.

  • Туберкулез

Возбудителями туберкулеза опасны для здоровья микобактерии. Для младенцев защиту от туберкулеза очень важен, поскольку в случае заражения туберкулезом в первый год жизни существует высокий риск заболеть туберкулезный менингит, который поражает мозговые оболочки. В этом случае туберкулез особенно трудно поддается лечению и часто имеет летальный исход. Инфекция передается воздушно-капельным путем (от больного человека к здоровому при чихании, кашле). Возможные последствия: поражение костей, туберкулезный менингит, смерть.

От туберкулеза защищает вакцина БЦЖ.

  • Полиомиелит

Полиомиелит вызывает вирус, который передается через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, иногда - воздушно-капельным путем. Вирус полиомиелита поражает нервные клетки, отвечающие за движения, и вызывает паралич. Паралитическая форма полиомиелита неизлечима.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (GPEI) снизила количество случаев болезни на 99%, с 350 000 в 1988 году до 243 в 2014 В Украине вспышка полиомиелита был зафиксирован в 2016 году.

Лекарства от полиомиелита не существует, однако его можно предупредить с помощью иммунизации. Полиовакцина, применена несколько раз, может защитить ребенка на всю жизнь.

  • Дифтерия, коклюш и столбняк

Дифтерия, коклюш и столбняк - смертельные болезни. Дифтерия проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, затрудняют дыхание. Коклюш характеризуется воспалением дыхательных путей и сопровождается приступами спазматического кашля, который может привести к остановке дыхания. Столбняк проявляется сильными судорогами, которые могут привести к переломам костей. Дифтерия и коклюш передаются воздушно-капельным путем. Столбняк передается при попадании загрязненной почвы к ране, через зараженные предметы (гвозди). Заболевание проявляется сильными судорогами, которые могут привести к переломам костей.

Прививки АКДС предупреждает развитие этих трех заболеваний и осложнений. Взрослые ревакцинируются от дифтерии и столбняка вакциной АДС-М раз в 10 лет, иммунитет против коклюша сохраняется в течение 5-7 лет.

От дифтерии и столбняка защищает прививка вакциной АДС, а затем АДС-М, которую используют для взрослых. Прививки укрепляет и активирует иммунитет, который уже существует после вакцинации АКДС.

  • ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция)

Бактерия Hib (Haemophilus infl uenzae типа b) передается воздушно-капельным путем. У детей от 5 лет Хиб провоцирует развитие пневмонии, гнойного менингита, воспаления надгортанника, что приводит к удушью (эпиглоттита), воспаление среднего уха (отита), гнойного воспаления суставов (артрита), воспаление кости (остеомиелита), “заражения“ крови (сепсиса ).

Защитить от болезни и предупредить развитие осложнений может вакцинация.

  • Корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка)

Корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка) передаются воздушно-капельным путем. Симптомами кори является высокая температура, насморк, кашель, сыпь, иногда рвота и понос, краснуха проявляется сыпью, незначительное повышение температуры, в некоторых случаях - воспалением суставов (артритом), а эпидемический паротит характеризуется поражением слюнных желез, поджелудочной железы, половых желез. Кир, а в редких случаях и паротит может привести к смерти. Краснуха и паротит особенно опасны во время беременности.

Две дозы вакцины КПК обеспечивают пожизненную защиту от трех инфекций

  • Какая вакцина защищает от кори?

От кори защищает комплексная трехкомпонентная вакцина КПК, обеспечивает иммунитет сразу от трех заболеваний: кори, паротита (свинки) и краснухи. Согласно календарю прививок, для защиты от кори нужно ввести две дозы вакцины: в 1 и 6 лет.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по крайней мере 95% населения должны быть привиты двумя дозами вакцины КПК для обеспечения надежной защиты от кори.

  • Какая вакцина есть в Украине?

Сейчас в Украине для прививок КПК поставляют такие вакцины:

“Приорикс“ / Priorix (производитель GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия), преквалифицированных ВОЗ, самой авторитетной организацией мира в сфере здравоохранения.

“М-М-Р II“ / MMR II (производитель Merck & Co., Inc., США), одобренную государственным Управлением продовольствия и медикаментов США (Food and Drug Administration (FDA), которая также является одной из самых авторитетных учреждений мира в этой сфере.

Обе вакцины безопасны, эффективны и гарантированные государством безвозмездно в рамках национального календаря профилактических прививок. Большее количество поставщиков позволяет стране избежать недостатка в случае дефицита продукта от одного производителя. Это особенно важно во время вспышки, ведь только с начала года корью в Украине заболели более 26 500 человек и 10 из них умерли.

  • Насколько безопасна вакцина от кори?

Вакцина КПК используется уже более 50 лет, и более 500 000 000 доз вакцин с противокоревую компонентом было введено в более чем 100 странах мира. Вакцина против кори безопасна и эффективна.

Вакцины, как и любое лекарство, могут вызвать реакции, но серьезные реакции на вакцину - крайне редки. В то время, как корь может иметь тяжелое течение, нести риск госпитализации и смерти, прививки вакциной КПК - безопасно. Вероятность серьезной аллергической реакции на вакцину КПК составляет одна реакция на миллион прививок. Тогда, как с 1000 заразившихся корью, 1 умирает, 1 заболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения.

  • Как и где сделать прививку от кори?

Сейчас вакцина КПК имеется в государственных медицинских учреждениях. Для детей до 18 лет вакцинация от кори в Украине является бесплатной.

Также Министерство здравоохранения утвердило приказ о проведении бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска. В частности речь идет о медиков, педагогов, студентов, полицию, военных, участников Операции объединенных сил.

Получить прививку могут взрослые, которые контактировали с больным корью.

Какие есть противопоказания к вакцинации от кори?

Перечень противопоказаний к вакцинации КПК  небольшой:

  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С.
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).
  • Заболевания и состояния организма, когда после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, химиотерапия у онкологических больных; употребление больших доз стероидных гормонов; употребление лекарств, подавляющих иммунитет; СПИД).
  • Беременность. Вакцину КПК не вводят беременным, ведь она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

Ранее мы писали, какие обследования должна проходить каждая женщина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
177

Похожие новости
17 июля 2019, 12:00
15 июля 2019, 16:00
15 июля 2019, 16:00
15 июля 2019, 13:56
16 июля 2019, 17:56
15 июля 2019, 18:14

Новости партнеров