Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Вакцины от гриппа: в чем разница между отечественными и импортными

Сезон вакцинации-2018 от гриппа окончен, но вопросы остались. Попытаемся разобраться, лучше ли зарубежные вакцины, чем российские. В чем сходство и различие
Вакцинация от гриппа подошла к концу. По данным Роспотренадзора на 12 декабря, привито более 69 млн. человек, в основном за счет федерального и региональных бюджетов, то есть бесплатно. В этом году охват прививками как в столице, так и в целом по стране больше, чем в прошлом году, на 5–10 процентов. Как считают врачи, это хорошая «подушка безопасности» против гриппа, ведь массовый иммунитет – лучшая защита от эпидемий.
Для прививочной кампании централизованно во все поликлиники закупались отечественные Совигрипп (компания «Микроген») и Ультрикс (компания «Форт»), за счет региональных бюджетов в лечебные учреждения также закупалась вакцина Гриппол плюс (компания «Петровакс»). Работодатели, прививающие своих работников по ДМС, предпочитают закупать как импортные, так и отечественные вакцины.
В частных клиниках на выбор предлагали привиться французской Ваксигрип или отечественной Гриппол плюс. Перед прививкой в частной клинике осмотр врача обязателен и услуга вакцинации может стоить от 1 до 4 тысяч рублей, в зависимости от раскрученности клиники и страны производства вакцины.
Также в столице бесплатно делали прививку Гриппол плюс в мобильных пунктах у метро. В поликлиниках в основном прививали Совигриппом и Ультриксом. Кроме того, в этом году на рынке появилась еще одна отечественная вакцина Гриппол Квадривалент, куда входит не три, а четыре рекомендуемых ВОЗ штамма. Такая вакцина защищает от четырех штаммов вируса гриппа, которые ждут в этом сезоне.
Давайте разбираться, в чем же разница в этих вакцинах, почему многие доверяют больше импортным, чем родным, российским.
Пять сходных черт
1. Соблюдены все рекомендации ВОЗ по штаммам.
В начале года Всемирная организация здравоохранения собирает данные по мониторингу за инфекциями от лабораторий-партнеров, расположенных в разных регионах мира, в том числе и в России, ведь грипп не утихает круглый год. И в Южном полушарии он начинается раньше, чем в нашем Северном. По данным лабораторий, экспертная комиссия ВОЗ определяет наиболее вероятные штаммы вирусов гриппа, которые придут в гриппозный сезон. Исходя из этих данных, ВОЗ подготавливает перечень штаммов для производителей вакцин и предоставляет всем странам. Так что вопреки распространенным заблуждениям, прививки не бывают прошлогодними, каждый год их состав меняется. Это относится и к импортным, и к отечественным вакцинам.
2. Произведены по мировым стандартам GMP.
Очень важный общий пункт для всех вакцин. Стандарты GMP – это особая система норм и правил, которая используется при производстве лекарственных средств и препаратов. Это целостный подход, который контролирует выпуск препарата от входного контроля качества сырья и материалов до контроля качества готового продукта. Очень серьезная международная система требований, составленных с целью контроля качества, гарантирующая безопасность препарата.
3. Полные клинические исследования: безопасность и эффективность.
И самое главное – все вакцины на отечественном рынке, хоть платные, хоть бесплатные, прошли все необходимые клинические исследования. После доклинических исследований оценки и безопасности на животных проходят обязательные клинические исследования по контролю иммунологической эффективности и безопасности. Но и это не все: после выхода вакцины на рынок нужно пройти еще и пострегистрационные испытания на больших контингентах людей. Например, клинические испытания российской вакцины Гриппол плюс проведены в соответствии с мировыми и национальными стандартами. Только в эпидемиологических пострегистрационных исследованиях приняли участие более 24 тыс. детей и более 9,3 тыс. взрослых. Именно эти испытания окончательно подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. На данный момент это самая крупная доказательная база среди всех отечественных и многих импортных вакцин.
4. Содержат только часть вируса.
Все вакцины против гриппа относятся к инактивированным, то есть в них используется не живой вирус, а лишь его отдельные фрагменты. Вот почему невозможно после прививки заболеть гриппом. Поэтому именно инактивированные вакцины рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, а прививку от гриппа можно делать уже спустя 1–2 недели после перенесенного заболевания.
5. Удобная индивидуальная одноразовая шприц-доза.
Все компании уже выпускают вакцины от гриппа в удобной форме, но для удешевления производства также по-прежнему используют обычные ампулы. И импортные, и отечественные вакцины в индивидуальных дозах – это, во-первых, удобно, во-вторых, более безопасно.
.Фото: Анастасия ОСИПОВА
И два различия
1. Наличие адъювантов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
269

Похожие новости
14 октября 2019, 02:56
14 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 13:14
15 октября 2019, 00:56
14 октября 2019, 16:00

Новости партнеров