Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
10 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 20:14
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 17:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Важнее жизни: сибирячка рискнула родить ребенка после пересадки органов

Женщина откровенно рассказала о том, насколько ей было страшно и как помогали врачи
Артему Федоренко скоро исполнится три года. Он держит маму за руку, ловко шагая по ступенькам и считая:
- Один, два, три…
Малыш сейчас даже и не подозревает, сколько переживаний, хлопот было у его мамы и как пристально врачи следили, чтобы мальчик появился на свет здоровым.
Его маме - Елене Федоренко - пересадили печень, и, на первый взгляд, казалось, что счастье материнства уже невозможно. Но так говорили лет 20 назад, когда медицина развивалась не так стремительно, как сейчас. Никому и в голову не пришло бы, что после сложнейшей операции женщина может подарить новую жизнь. А сейчас мы пишем об этом очень спокойно и с радостью.
- У меня болела печень, и еще в 2012 году обследования у врачей показали, что это альвеококкоз (паразит в печени, вызывающий опухоль. - прим. авт.). В ноябре мне сделали операцию, а через год я опять заболела. Все клетки удалить не получилось. И в 2014 году меня поставили в лист ожидания на пересадку, - вспоминает Елена.
Через пять месяцев нашелся донор. Пересадка прошла успешно. И на этом можно было бы поставить точку, сказав, что Елена наблюдается у врачей, ведет обычную жизнь. Но сама женщина эту самую точку ставить и не пожелала - через восемь месяцев тест на беременность показал две полоски.
Артем - очень активный и разговорчивый мальчик.Фото: Александра БРУНЯ
- Страшновато было. Трансплантологи предупреждали: можно планировать беременность хотя бы через год, но получилось пораньше, - пожимает плечами
Елена. - Сейчас точно не вспомню, но раз-два в неделю приходила в больницу. Консультация трансплантолога, гинеколога, сдача анализов - и так по кругу. 16 ноября 2015 года у меня родился Артемка.
В Новосибирске всего пять таких женщин, как Елена. Три из них родили детей после пересадки печени, а две - после трансплантации почки.
- Первая такая беременность случилась в 2014 году. Мы мало что знали, потому что литературы на эту тему оказалось немного - несколько статей. Но все прошло прекрасно, - рассказала Олеся Науменко, заведующая акушерско-гинекологическим отделением поликлиники Новосибирской областной клинической больницы. - Мы уже даже по второму кругу пошли. Наша первая пациентка - Алена Чуприна, которая родила сына четыре года назад, сейчас опять беременна. Ждет малыша в феврале.
Врач призналась, что, конечно, к таким женщинам внимание специалистов более пристальное.
- Контролируем функции печени или почек, а также дозы иммунодепрессантов (препараты, которые после пересадки пациент принимает постоянно. - Прим. авт.). Самое грозное осложнение - отторжение трансплантата, которое возможно в любой момент. Ведение такой беременности - совместный труд врачей в течение девяти месяцев, - подчеркивает специалист.
...А Артемка, пока мы разговаривали, уже выстроил пирамидку из кубиков, двести раз повторил слово «мама» и задал приблизительно такое же количество вопросов ей, перетрогал микрофоны и диктофоны журналистов и четко и громко напомнил всем свою фамилию. Мы, конечно же, выполнили его просьбу и ничего не перепутали!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

123

Похожие новости
04 декабря 2018, 18:14
05 декабря 2018, 20:42
04 декабря 2018, 18:14
07 декабря 2018, 14:28
10 декабря 2018, 19:28
03 декабря 2018, 14:14

Новости партнеров