Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Важность бабушек в жизни их внуков изменилась

Исследование, проведенное биологами в Университете Турку, основанное на финских приходских регистрах, указывает на то, что в этом аграрном обществе общий срок жизни внуков и их бабушек был коротким. Значительные изменения начались в эпоху индустриализации, поскольку улучшение гигиены и развития в медицине увеличило продолжительность жизни бабушек, а также снизило младенческую смертность. Влияние бабушек с точки зрения выживаемости детей было особенно существенным после того, как ребенок вырос до раннего детства и находится в возрасте от 2 до 5 лет. Сегодня бабушки не являются ключевым фактором в плане выживания детей младшего возраста, но в нескольких исследованиях указывается, что бабушки действительно влияют на благополучие своих внуков. Они могут также оказывать поддержку своим дочерям, предоставляя им возможность иметь больше детей и в более быстрых темпах, чем они могли бы без поддержки своей матери, говорит Саймон Чепмен.

 

Исследователи изучили восемь приходов для информации о детях, родившихся между 1790-1959 и их бабушками.
В течение периода времени, охваченного исследованием, более трети детей никогда не могли встретить свою бабушку: более 36% родились после смерти материнской бабушки и почти 44% после смерти бабушки по отцу. На протяжении десятилетий процентное соотношение значительно изменилось. 80% детей, родившихся в 1950-х годах, имели живую материнскую бабушку, а около 70% имели живую бабушку по отцу, говорит Саймон Чепмен.

Исследователи обнаружили, что возраст матерей во время родов оставался практически постоянным в течение периода времени, охваченного исследованием. Это же открытие применимо и к бабушкам. В среднем женщины стали бабушками в возрасте от 50 до 56 лет. Однако произошли резкие изменения в количестве внуков, которых каждая бабушка имеет. - В 1790-х годах у бабушек было в среднем 12-13 внуков, из которых 3-5 родились, а их бабушка была еще жива. Бабушки в 1950-х годах получили в среднем 7-8 внуков, все рожденные в жизни бабушки, говорит Чепмен. За весь период, охваченный исследованием, 80% внуков жили дольше, чем их бабушка, тогда как в 1950-х годах их число составляло 96%. Исследователи также стремились оценить, сколько внуков имели реальную возможность соприкоснуться со своей бабушкой. Это было достигнуто путем изучения мест проживания в приходских записях. В 1790-х годах более 73% внуков жили в том же приходском районе, что и их бабушка по отцовской линии, и 68% в том же регионе, что и их бабушка по материнской линии. В 1950-х годах примерно 57% внуков жили в одном приходе, как одна из их бабушек.

Согласно исследованию, важность совместного времени между бабушками и их внуками уже была признана ранее, но факторы, определяющие продолжительность этого периода времени, не изучались широко. Недавнее исследование помогает лучше понять влияние менопаузы на протяжении веков, увеличение продолжительности жизни в постменопаузе и изменения в семейной жизни. Результаты также могут быть использованы для оценки роли бабушки и дедушки в поддержке внука во время кризиса, такого как развод родителей. - Исторически и до сих пор бабушки считаются важным партнером в воспитании внуков, утверждают исследователи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

71

Похожие новости
18 сентября 2018, 17:42
23 сентября 2018, 11:28
19 сентября 2018, 09:14
21 сентября 2018, 19:56
20 сентября 2018, 09:28
19 сентября 2018, 12:56

Новости партнеров